химический каталог




МАТОЧНЫЕ СРЕДСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МАТОЧНЫЕ СРЕДСТВА, влияют на сократительную активность и тонус миометрия (гладкой мускулатуры матки). К МАТОЧНЫЕ СРЕДСТВАс., усиливающим моторику миометрия, относятся окситоцин, его полусинтетич. аналог дезаминоокситоцин (замещена группа NH2 у цистеина и атом Н), некоторые др. гормоны задней доли гипофиза, а также содержащие их препараты, получаемые из гипофиза крупного рогатого скота и свиней. Кроме того, подобными свойствами обладают природные и синтетич. простагландины, а также алкалоиды: пахикарпин (см. Хинолизидиновые алкалоиды), сферофизин (CH3)2CHCH=CHNH(CH2)4NHC(NH2)=NH* 2C6H5COOH, выделенный из сферофизы солончаковой (Sphaerophysa salsula Pall. Dc.) и применяемый в виде дибензоата, хинин, а также касторовое масло и синтетич. препарат - дигидрохлорид изоверина (CH3)2CH(CH2)2NH(CH2)5NH2* 2HCl.

К МАТОЧНЫЕ СРЕДСТВАс., ослабляющим моторику миометрия (токолитики), относятся главным образом b 2-адреномиметич. препараты, в частности ритордин (формула I). Указанными свойствами обладают также лек. средства нейротропного и миотропного действия (например, седативные средства, холинолитические средства, спазмолитические средства).



МАТОЧНЫЕ СРЕДСТВАс., вызывающие стойкое повышение тонуса миометрия, включают синтетич. соединение, например хлорид катарнина или стиптицин (II) и алкалоиды спорыньи (см. Эргоалкалоиды). Из последних применяют малеат эргометрина (III) и гидротартрат эрготамина (IV). При длительного применении алкалоидов спорыньи могут возникать отравления (эрготизм).



МАТОЧНЫЕ СРЕДСТВАс. применяют для усиления родовой деятельности и при маточных кровотечениях.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
adobe illustrator курсы
ремонт холодильника liebherr ces 4023
villeroy сантехника
литье алюминия в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)