химический каталог




МАСТИКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МАСТИКИ (от греческого mastiche - смола мастикового дерева), химический препараты, предназначенные для продления срока службы и поддержания красивого внешний вида полов, а также для производства футеровочных, строит., отделочных и ремонтных работ, защиты от коррозии автомобилей и др. целей.


Мастики для ухода за полами. Восковые МАСТИКИ применяют для покрытия главным образом паркетных и неокрашенных дощатых полов. Пример - силиконовая МАСТИКИ, содержащая воскоподобные вещества (воски, парафин и церезин, 31-33%), растворители (обычно скипидар и уайт-спирит, 66%), полиметилсилокеан (1-3%).

Водные МАСТИКИ служат для обработки окрашенных деревянных полов, а также полов из пластика и линолеума. Большинство этих МАСТИКИ - концентраты, которые перед употреблением разбавляют водой (чаще всего в соотношении 1:3). Пример - паста следующей состава: воскоподобные вещества (включая стеариновую кислоту, 46%), ПАВ (диэтилэтаноламин, 3%), красители (0,1%), вода (50,9%).

Водноэмульсионные МАСТИКИ служат для натирки полов из любых материалов и часто содержат, наряду с восками, эмульгаторами, органическое растворителями, отдушками и водой, полимеры, позволяющие получать твердые, водостойкие пленки с устойчивым блеском, и бактерициды, которые обеспечивают не только лучшую сохранность и дезинфекцию поверхности полов, но и стерилизацию воздуха в помещении. Например, в состав одного из ср-в входят: воскоподобные вещества (27%), эмульгатор (диэтилэтаноламин, 1,7%), органическое растворитель (33%), полиэтилентерефталат (2,5%), четвертичные соли аммония (например, C2H5N(CH3)3I, 3,3%), отдушка (2,5%), вода (30%). Моюще-полирующие средства предназначены для ухода за полами из любых материалов, за исключением ворсовых, и содержат, например, стиролакрилатный цинксодержащий латекс (40%), воск(8%), ПАВ (сульфонол, 10%), изопропиловый спирт (4%), 25%-ный водный раствор NН3 (1,5%), бензилбутилфталат (1,5%), диэтилэтаноламин (0,3%), отдушку (0,2%), воду (34,5%). Самоблестящие МАСТИКИ образуют без натирки устойчивые восковые или полимерные глянцевые пленки на тех же полах, которые обрабатывают моюще-полирующими средствами. Для удаления загрязненных старых слоев полирующих ср-в полы периодически обрабатывают спец. очистителями, которые содержат, например, ПАВ(диалкилполиэтиленгликольфосфат К, 3,5%), органическое растворители (96,2%), отдушку (0,3%).


Клеящие мастики (некоторые из них иногда называют замазками) применяют для футеровки строит. конструкций, химико-технол. и др. оборудования, уплотнения различные стыков и швов, устройства кровли и гидроизоляции, покрытий полов и облицовки стен. По сравнению с собственно клеевыми композициями (см. Клеи) эти МАСТИКИ обладают повышенными вязкостью и содержанием наполнителей.

Для футеровочных работ обычно используют силикатные (кислотоупорные неорганические), полимерсиликатные и полимерные МАСТИКИ Силикатные МАСТИКИ изготовляют на основе вяжущего-натриевого или калиевого жидкого стекла (67,4%) с использованием минеральных наполнителей (28,40) и NaF (4,2%) в качестве ускорителя твердения (диабазовые, кварцевые, андезитовые и иные МАСТИКИ). Термостойкость таких МАСТИКИ возрастает благодаря добавке алюмохромфосфорсодержащего связующего, а водо- и кислотостойкость, а также адгезионная способность - введением, например, фурилового спирта, формамида и эпоксидных смол (полимерсиликатные МАСТИКИ). Для устройства футеровки, эксплуатируемой в кислой или щелочной, а также в смешанных агрессивных средах, широко применяют полимерные композиции на основе синтетич. смол и термореактопластов (фенольные, фурановые, полиэфирные, эпоксидные и полиуретановые МАСТИКИ). В химический промети наиболее распространены фенольные МАСТИКИ (арзамиты) - составы, содержащие, например, раствор феноло-формалъд. смолы и дихлоргидрина глицерина в бензиловом спирте (55-59%), порошок из смеси графита с п-толуолсулъфохлоридом (41-45%).

Для кровельных и гидроизоляц. работ служат МАСТИКИ на основе битумов и дегтя (70-90%, остальное - наполнители). Битумные МАСТИКИ - смеси нефтяных битумов (70-90%) с наполнителями (асбест, тальк и др., 10-30%); смеси битумов (30-40%), разжиженных нефтяными маслами (например, соляровым, 10-40%), с наполнителями (20-60%); составы на базе спец. паст (смесь битума с твердым эмульгатором, преимущественно глиной или известью) либо эмульсий (например, смесь сульфитно-дрожжевой барды с жидким натриевым стеклом и латексом); композиции, модифицированные резиной (битумно-резиновые МАСТИКИ - 76-86% битума, 6-12% крошки отработанной резины, 8-12% асбеста) либо полимерами (полимербитумные МАСТИКИ, например смеси 88-91% дорожного битума с 12% низкомолекулярный полиэтилена или полипропилена).

Для укладки на полы керамич. плиточных покрытий предназначены цементно-песчаные МАСТИКИ с добавкой полимеров, например, следующей состава: портландцемент (20%), песок (60%), 3%-ный водный раствор карбоксиметилцеллюлозы (20%). Химически стойкие МАСТИКИ для полов аналогичны МАСТИКИ для футеровочных работ. Для приклеивания к полам линолеума, текстильных ковровых покрытий и поливинилхлоридных плиток применяют МАСТИКИ на основе водных дисперсий полимеров либо растворов синтетич. смол (например, смесь 25% полихлоропренового каучука, 10% инден-кумароновой смолы, 25% каолина, 20% этилацетата и 20% бензина), для наклеивания паркета - МАСТИКИ с использованием водных дисперсий полимеров и битумные, например композицию следующей состава: битум (30-40%), волокнистый наполнитель (древесные опилки и др., 10-30%), минеральных порошок (например, диатомит, 20-25%). Для облицовки стен керамич. плитками предназначены те же МАСТИКИ, что и для покрытия полов, полистирольными и полиэфирными плитками - МАСТИКИ, включающие, например, хлорвиниловый лак (50%) и белый цемент (50%), а также канифольные МАСТИКИ, содержащие канифоль (17%), олифу (7%), растворители (21,7%) и различные добавки (54,3%).

Для предохранения от коррозии автомобилей (см. Автокосметика) служат спец. композиции, например автоантикоррозионная МАСТИКИ, в состав которой входят: битум (45%), бутилкаучук (5%), петролатум (5%), ксилол (20%), бензин (10%), алюминиевая пудра (5%), антиокислит. присадка (10%).

Многие МАСТИКИ огнеопасны и токсичны, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
бокалы под красное вино купить
как самому выправить дверь багажника нивы шевролет
собрать кресло престиж
заключение договора на медицинское обслуживание

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)