химический каталог




МАСЛЯНЫЕ ЛАКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МАСЛЯНЫЕ ЛАКИ (масляно-смоляные лаки), растворы высыхающих или (и) полувысыхающих растит. масел либо продуктов их переработки (например, олифы) и др. пленкообразователей в летучих растворителях. Делят на жирные (65-80% масла), средней жирности (55-60% масла) и тощие (30-50% масла).

Дополнит. пленкообразователи (эфиры канифоли или ее аддукты с малеиновым ангидридом, нефтяные битумы, копалы, янтарь, фенольные смолы и фенольно-канифольные аддукты) улучшают эксплуатационных свойства МАСЛЯНЫЕ ЛАКИ л., например производные канифоли повышают твердость, блеск и атмосферостойкость покрытий, битумы - водо- и кислотостойкость, электроизоляц. и механические свойства (см. также Битумные лаки). Растворителями служат чаще всего уайт-спирит, сольвент-нафта, скипидар, ксилол. Для ускорения отверждения в МАСЛЯНЫЕ ЛАКИ л. вводят сиккативы, например нафтенаты, резинаты (соли кислот канифоли), линолеаты Со, Mn, Pb.

Получают преимущественно смешением масла с другими пленкообразователями при 270-360 °С до образования однородной массы с заданной вязкостью с последующей ее растворением. Наносят распылением, валиком, кистью и др. методами (см. Лакокрасочные покрытия). Отверждаются при комнатной температуре (не менее 12 ч), а также конвекционной или терморадиационной сушкой при ~200°С (несколько мин). Тощие МАСЛЯНЫЕ ЛАКИл. образуют твердые блестящие покрытия, которые поддаются шлифовке, но имеют низкие защитные свойства; их применяют для внутр. отделки помещений. Жирные МАСЛЯНЫЕ ЛАКИл. дают эластичные покрытия, обладающие высокой атмосферостойкостью, хорошими механические, защитными и электроизоляц. свойствами, но низкой стойкостью к истиранию; используют их для защиты металлов, древесных пластиков, пропитки обмоток электрооборудования, приготовления грунтовок, шпатлевок, эмалевых красок (масляных эмалей), применяемых, например, для антикоррозионной защиты металлов. МАСЛЯНЫЕ ЛАКИл. все более вытесняются алкидными (см. Алкидные смолы) и полиэфирными лаками.

Литература см. при ст. Масляные краски. Б. Р. Лившиц.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить кресло качалку недорого в интернет магазине
купить стулья кухонные деревянные белые
заготовки для стульев
стол+купить
актеры фильма брат 2

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)