химический каталог




МАСКИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МАСКИРОВАНИЕ в аналитической химии, устранение или снижение мешающего влияния некоторых компонентов смеси на разделение, обнаружение или определение веществ. При этом мешающие (маскируемые) соединение не отделяют от исследуемой смеси, что позволяет ускорить и упростить анализ.

В-ва, вводимые в анализируемую смесь с целью МАСКИРОВАНИЕ, называют маскирующими агентами или маскирователями. Они могут связывать мешающий ион в прочные комплексные соединения, осаждать его или изменять степень его окисления. Один и тот же маскирователь может действовать одновременно по разным механизмам (так называемой многократное МАСКИРОВАНИЕ), например ионы CN- восстанавливают Сu2+ до Сu+ и связывают последний в комплекс Cu(CN)43- . Иногда маскирователем служит один из участников аналит. реакции (автомаскирование), например осадок HgI2 не выпадает в присутствии избытка реагента KI вследствие образования HgI42- . В ряде случаев используют сразу несколько маскирователей, например КI и NH3 при комплексонометрич. титровании Сu2+ в присутствии Hg2+.

Наиб. значение имеют маскирователи, образующие комплексы: аминополикарбоновые кислоты (комплексоны); оксикислоты, чаще всего винная, лимонная, малоновая, салициловая и щавелевая; полифосфаты, например пиро- и триполифосфаты Na; полиамины, особенно три- и тетраэтилентриамин. Часто применяют галогенид-, цианид-, тиосульфат-ионы, NH3, глицерин, тиомочевину. К маскирователям относят также ПАВ, избирательно подавляющие полярографич. волны мешающих веществ, и некоторые др. соединение, повышающие избирательность различные методов анализа.

Все описанные выше случаи относятся к так называемой термодинамическое, или равновесному, МАСКИРОВАНИЕ Значительно реже встречается кинетическая, или неравновесное, МАСКИРОВАНИЕ, примерами которого могут служить: подавление индуцир. реакций (в частности, взаимодействия Cl- с КMnО4 при пермангатометрич. титровании Fe2+ благодаря присутствию ионов РО43 или SO42- ; использование большой разницы скоростей образования комплексов с одним и тем же лигандом [например, Сr(Н2О)63- реагирует с комплексонами медленно, что делает возможным комплексонометрич. титрование Fe3+ в присутствии Сr3+]; использование разницы скоростей экстракции хелатов (например, дитизонатов Hg, Au и Сu при их разделении).

Для оценки эффективности МАСКИРОВАНИЕ используют метод условных констант. В этом случае реакция с участием маскирователя рассматривается как конкурирующая по отношению к мешающей реакции. Например, для мешающей реакции М + L D ML в присутствии маскирователя условная константа равновесия К» = KMLT/a Ma L, где KMLT - термодинамическое константа равновесия (в отсутствие маскирователя); a M = [М]/СМ, a L = [L]/CL, [М] и [L] - равновесные, а СM и CL - общие концентрации веществ М и L соответственно. Величины a M и a L называют коэффициентами МАСКИРОВАНИЕ, а lg a M и lg a L - индексами МАСКИРОВАНИЕ Зная a или К», можно рассчитать необходимую концентрацию маскирователя, а также концентрации участников реакции в заданных условиях, определить растворимость осадков в присутствии маскирователя и т. д. При этом обычно строят графики зависимости lg a L от lg [L]. Значения a и К» для большого числа реакций имеются в справочной литературе.

Варьируя маскирователи и условия МАСКИРОВАНИЕ, можно добиться существ. повышения селективности анализа. Кроме того, МАСКИРОВАНИЕ используют для установления стехиометрич. состава комплексов и для создания "идеального" холостого раствора.

Наряду с МАСКИРОВАНИЕ в химический анализе используют демаскирование - разрушение соединение определяемого иона с маскирователем тем или иным способом, например связыванием иона в более прочные комплексы, изменением его степени окисления, протонированием маскирователя, его необратимым разрушением, удалением летучего маскирователя при нагревании.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить композицию из кактусов
Рекомендуем компанию Ренесанс - складная лестница - оперативно, надежно и доступно!
кресло 994
хранилище вещей1 в аренду москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)