химический каталог




МАРГАНЦЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МАРГАНЦЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ, один из видов микроудобрений, содержащий в качестве микроэлемента Mn. Последний - постоянная составная часть растит. организмов (десятитысячные-тысячные доли процента), регулирует активность ряда ферментов, влияет на их минеральных питание, участвует в процессах дыхания и фотосинтеза, в биосинтезе нуклеиновых кислот и др. Недостаток этого микроэлемента у растений вызывает хлороз (яблоня, цитрусовые), пятнистость (злаки), ожоги (картофель, ячмень) и т. п.

Hаиболее распространены: сульфат марганца MnSO4* 5H2O (22,5% Mn); простой (1,0 1,5% Mn, 19,0 b 1,0% Р2О5) и двойной (2,5 b 0,5 Mn, 42-44% Р2О5) марганцевые суперфосфаты и аммофос (2,5-3,0% Mn, 49-50% Р2О5, 9-10% N), получаемые смешением MnSO4* nН2О или марганцевых шламов (отходов металлургич. обогатит. фабрик, 9-15% Mn) с соответствующим макроудобрением и последующей гранулированием.

МАРГАНЦЕВЫЕ УДОБРЕНИЯу. используют на выщелоченных и оподзоленных черноземах, сероземах, торфяных и дерново-карбонатных почвах при возделывании зерновых колосовых, кукурузы, сахарной свеклы, хлопчатника, льна, бобовых трав, овощных, плодовых и ягодных культур. Водный раствор MnSO4 (0,05-0,5%) используют для некорневой подкормки (200-400 л/га) и обработки семян (3-8 л/ц); марганцевые суперфосфаты и аммофос - для внесения в почву (2,5-5,0 кг Mn и 50-120 кг Р2О5 на 1 га).

Применение МАРГАНЦЕВЫЕ УДОБРЕНИЯу. обеспечивает увеличение урожайности пшеницы, корней сахарной свеклы, а также способствует повышению содержания белка (например, в зерне) и сахара (в корнеплодах свеклы).

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
пластиковый круглый стол
стулья купить интернет магазин
изготовление рекламной продукции москва
скамейки на дачу
пластиковые шезлонги купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)