химический каталог




МАРГАНЦА ОКСИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МАРГАНЦА ОКСИДЫ: MnО, Mn2О3, MnО2, Mn3О4, Mn2О7, Mn5О8. Кроме Mn2О7, все оксиды - кристаллы, не растворим в воде. При нагревании высших оксидов отщепляется О2 и образуются низшие оксиды:

При выдерживании на воздухе или в атмосфере О2 выше 300 °С MnО и Mn2О3 окисляются до MnО2.

Безводные и гидратир. оксиды Mn входят в состав марганцевых и железо-марганцевых руд в виде минералов пиролюзита b -MnО2, псиломелана mМО* nMnО2* хН2О [М = Ва, Са, К, Mn(Н)], манганита b -MnOOH (Mn2О3* Н2О), гроутита g -MnOOH, браунита 3Mn2O3* MnSiO3 и др. с содержанием MnО2 60-70%. Переработка марганцевых руд включает мокрое обогащение и последующей химический выделение оксидов MnО2 или Mn2О3 методами сульфитизации и сульфатизации, карбонизации, восстановит. обжига и др.

Монооксид MnО (минерал манганозит). До — 155,3 °С устойчива гексагoн. модификация, выше - кубическая (см. табл.). Полупроводник. Антиферромагнетик с точкой Нееля 122 К; магн. восприимчивость + 4,85* 10- 3 (293 К). Обладает слабоосновными свойствами; восстанавливается до Mn водородом и активными металлами при нагревании. При взаимодействие MnО с кислотами образуются соли Mn(II), с расплавом NaOH при 700-800°С и избытке O2 - Na3MnO4, при действии (NH4)2S - сульфид MnS. Получают разложением Mn(OH)2, Mn(C2O4), Mn(NO3)2 или MnСО3 в инертной атмосфере при 300 °С, контролируемым восстановлением MnО2 или Mn2О3 водородом или СО при 700-900 °С. Компонент ферритов и др. керамич. материалов, шлака для десульфуризации металлов, микроудобрений, катализатор дегидрогенизации пиперидина, антиферромагн. материал.

Сесквиоксид Mn2О3 существует в двух модификациях - ромбич. a (минерал курнакит) и кубич. b (минерал биксбиит), температура перехода a : b 670 °С; парамагнетик, магн. восприимчивость +1,41•10- 5 (293 К); восстанавливается Н2 при 300°С до MnО, алюминием при нагревании - до Mn.



Под действием разбавленый H2SO4 и HNO3 переходит в MnО2 и соль Mn(II). Получают Mn2О3 термодинамически разложением MnООН.

Оксид марганца (II, III) Mn3О4 (минерал гаусманит); a -Mn3О4 при 1160°С переходит в b -Mn3О4 с кубической кристаллич. решеткой; D H0 перехода a : b 20,9 кДж/моль; парамагнетик, магн. восприимчивость + 1,24* 10- 5 (298 К). Проявляет химический свойства, присущие MnО и Mn2О3.

Диоксид MnО2 - самое распространенное соединение Mn в природе; наиболее устойчива b -модификация (минерал пиролюзит). Известны ромбич. g -MnО2 (минерал рамсделит, или полианит), а также a , d и e , рассматриваемые как твердые растворы различные форм MnО2. Парамагнетик, магн. восприимчивость + 2,28* 10- 3 (293 К). Диоксид Mn - нестехиометрич. соединение, в его решетке всегда наблюдается недостаток кислорода. Амфотерен. Восстанавливается Н2 до MnО при 170°С. При взаимодействие с NH3 образуются Н2О, N2 и Mn2О3. Под действием О2 в расплаве NaOH дает Na2MnO4, в среде конц. кислот - соответствующие соли Mn(IV), H2O и О2 (или Cl2 в случае соляной кислоты). Получают MnО2 разложением Mn(NO3)2 или Mn(ОН)2 при 200°С на воздухе, восстановлением КMnО4 в нейтральной среде, электролизом солей Mn(II). Применяют для получения Mn и его соединение, сиккативов, как деполяризатор в сухих элементах, компонент коричневого пигмента (умбры) для красок, для осветления стекла, как реагент для обнаружения Cl- , окислитель в гидрометаллургии Zn, Cu, U, компонент катализатора в гопкалитовых патронах и др. Активный MnО2, получаемый взаимодействие водных растворов MnSO4 и КMnО4, -окислитель в органическое химии.

Оксид марганца (VII) Mn2О7 (гептаоксид димарганца, марганцевый ангидрид) - маслянистая зеленая жидкость; температура плавления 5,9 °С; плотность 2,40 г/см3; D H0обр -726,3 кДж/моль. Выше 50 °С при медленном нагревании начинает разлагаться с выделением О2 и образованием низших оксидов, а при более высоких температурах или высоких скоростях нагревания взрывается; крайне чувствителен к механические и тепловым воздействиям. Сильный окислитель; при контакте с Mn2О7 горючие вещества воспламеняются. МАРГАНЦА ОКСИДЫб. получен при взаимодействии КMnО4 с HZSO4 на холоду.

Оксид Mn5О8, или Mn2II(MnIVО4)3, - твердое вещество; не растворим в воде; может быть получен окислением MnО или Mn3О4; легко разлагается на MnО2 и О2.

Из гидроксидов Mn стехиометрич. соединение являются только Mn(ОН)2, MnО(ОН) и НMnО4, другие представляют собой гидратир. оксиды переменного состава, близкие по химический свойствам соответствующим оксидам. Кислотные свойства гидроксидов увеличиваются с возрастанием степени окисления Mn: Mn(ОН)2 < MnО(ОН) (или Mn2O3* xH2O) < MnO2* xН2О < Mn3О4* xН2О < Н2MnО4 < НMnО4. Гидроксид Мn(II) практически не растворим в воде (0,0002 г в 100 г при 18 °С); основание средней силы; растворим в растворах солей NH4; на воздухе постепенно буреет в результате окисления до MnО2* xН2О.

Гидроксиоксид Mn(III) MnO(OH) известен в двух модификациях; при 250 °С в вакууме обезвоживается до g -Mn2О3; в воде не раств. Прир. манганит не разлагается HNO3 и разбавленый H2SO4, но медленно реагирует с H2SO3, искусственно полученный легко разлагается минеральных кислотами; окисляется О2 до b -MnО2. См. также Манганаты.

МАРГАНЦА ОКСИДЫо. токсичны; ПДК см. в ст. Марганец.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Автокресла группа 1/2/3 (от 9 до 36 кг) Cosatto купить
потолочный карниз молдинг что это
купить сковороду с антипригарным покрытием в санкт-петербурге
скаволини шоп кухни

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.03.2017)