химический каталог




МАРГАНЦА НИТРАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МАРГАНЦА НИТРАТ Mn(NO3)2, бледно-розовые гигроскопичные кристаллы с кубической решеткой; D H0обр —574,6 кДж/моль. Разлагается выше 180°С до оксидов Mn. Растворимость в воде (г в 100 г): 102,0 (0°С), 157,1 (25 °С), 428,0 (50 °С) и 498,8 (75 °С). Растворим также в диоксане, ТГФ, ацетонитриле. Из водного раствора в зависимости от концентрации кристаллизуются гекса-, тетра-, ди- или моногидраты.

Гексагидрат - розовые гигроскопичные кристаллы. Существует в трех модификациях с температурами перехода —37 и -5°С. Температура плавления 25.3 °С; D H0пл 40,2 кДж/моль; для аморфного гексагидрата D H0обр -2331,5 кДж/моль. При нагревании до 110°С гексагидрат обезвоживается до дигидрата, а выше 170 оС разлагается до MnО2. Безводный МАРГАНЦА НИТРАТн. получают: взаимодействие Mn или MnCl2 с N2O4 или смесями N2O4 с этилацетатом; реакцией MnО2 с расплавом NH4NO3; дегидратацией кристаллогидратов МАРГАНЦА НИТРАТн. в вакууме (~ 10 Па) ниже 170°С. Гидраты МАРГАНЦА НИТРАТн. синтезируют взаимодействие Mn, MnО2 или MnСО3 с разбавленый HNO3.

Применяют МАРГАНЦА НИТРАТ н. для получения высокочистого MnО2, оксидных катализаторов, как компонент микроудобрений, сиккатив. П. МАРГАНЦА НИТРАТ Чукуров.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стол разборный
купить столешницу круглую деревянную
вешалка sheffilton j002 3 сорт
моющие установки спектр
букеты для мужчин из пива

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)