химический каталог




МАРГАНЕЦОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МАРГАНЕЦОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Mn—С. Помимо органическое лигандов, связанных с Mn через атом углерода, в молекулы обычно входят СО, фосфины и др. лиганды. По типу органическое лиганда и характеру его связи с металлом МАРГАНЕЦОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс. делят на s -соединения, карбеновые, p -аллильные, p -диенильные и p -ареновые комплексы.

Наиб. изучены трикарбонил(h )-циклопентадиенил)марганец[Mn(СО)3(h5Н5)] (ЦТМ, цимантрен) и его производные. ЦТМ - желтые кристаллы, температура плавления 77°С; ПДК 0,1 мг/м3, ЛД50 58 мг/кг (белые крысы, перорально). Устойчив к действию воздуха (в темноте) и воды, растворим в органических растворителях. Получают его обычно взаимодействие солей Mn(II) с СО и циклопентадиенидами Li, Na, К, Mg, A1 или реакцией BrMn(CO)5 с C5H5Na. Аналогично получают гомологи ЦТМ и его гетероциклический аналоги. ЦТМ легко вступает в реакции замещения по циклопентадиенильному кольцу; при термолизе и фотолизе обменивает СО на п- и p -донорные лиганды. ЦТМ и его производные используют в качестве антидетонац. добавок к топливам, для нанесения металлич. покрытий, стабилизации полимеров и в качестве катализаторов. Дициклопентадиенид марганца [Mn(h -C5H5)2] - коричневое вещество, иногда воспламеняющееся на воздухе; парамагнитен. Его растворы в ТГФ и пиридине диссоциированы на Mn2+ и С5Н5- . В твердом состоянии -полимер: фрагменты Mn(h5Н5) связаны мостиковыми группами С5Н5. Получают его из C5H5Na и MnНАl2.

Циклодиенильные комплексы - твердые устойчивые на воздухе вещества. Получают их главным образом взаимодействие Mn2(СО)10 с циклический полиенами (циклогексадиеном, циклогептатриеном и др.). Арентрикарбонильные катионы [MnСО3(h -арен)]+ получают нагреванием ароматические соединение с [MnBr(СО)5] в присутствии АlCl3 или их кипячением в трифторуксусной кислоте с [MnХ(СО)5], где Х - Cl, Br. Выделяют эти соединение в виде солей с BF4, PF6, BPh4 и др. Это - твердые устойчивые на воздухе вещества светло-желтого цвета. Они присоединяют нуклеофилы по ароматические ядру с образованием циклогексадиенильных комплексов. Применяют их в органическое синтезе и в качестве катализаторов.

Карбеновые комплексы получают действием литийорганическое соединение на Mn2(СО)10 с последующей алкилированием. Они сравнительно устойчивы на воздухе, реагируют с аммиаком и аминами, например:

Олефиновые комплексы для Mn мало характерны. Известен, например, комплекс [Mn2(СО)8(СН2=СНСН=СН2)], в котором двойные связи координированы с разными атомами Mn. p -Аллильные комплексы - твердые устойчивые на воздухе вещества. Их получают главным образом нагреванием s -аллильных производных:

Известно небольшое число МАРГАНЕЦОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯс., содержащих только s -связанные органическое лиганды. Их строение более сложно, чем изображаемое формулой MnR2. Они разлагаются при действии О2 и Н2О, реагируют с основаниями L, давая MnR2* L. Получают эти соединение реакциями магний- или литийорганическое соединение с MnCl2. Соединения с s -связью типа [Mn(RXCO)5], где R - алкил, алкенил, арил, ацил и др., устойчивы на воздухе, причем тем больше, чем выше электроотрицательность R. Обычно это - твердые вещества, растворим в органических растворителях, не растворим в воде. Чаще всего их получают следующей путями:

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
радиатор секционный global500
купить недорогие подарки
раскладушка тумба
аренда автобусов в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)