химический каталог




МАННИХА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МАННИХА РЕАКЦИЯ, аминометилирование соединение с подвижным атомом водорода под действием формальдегида и в основные вторичных аминов с образованием так называемой оснований Манниха:

Первичные амины и аммиак реагируют аналогично, однако образующиеся продукты способны к дальнейшим превращениям.

Обычно МАННИХА РЕАКЦИЯ р. проводят в присутствии кислот, реже - оснований. Наиб. используемые растворители - спирты, Н2О, СН3СООН, нитробензол. В качестве соединение, содержащих подвижный атом Н, используют, как правило, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты и их производные, фенолы, нитроалканы, гетероциклический соединение, производные ацетилена, синильную кислоту, например:

В некоторых случаях вместо СН2О применяют алифатич. и ароматические альдегиды и кетоны. Диальдегиды вступают в двойную конденсацию Манниха, например, в синтезе алкалоида тропинона:

При использовании в качестве соединение с подвижным атомом Н спиртов, аминов, тиолов, фосфинов и др. реакция протекает соответственно как О-, N-, S- или Р-аминометилирование, например:

RОН + СН2О + HNR»2 : ROCH2NR»2;

R2NH + СН2O + HNR»2 : R2NCH2NR»2;

PH3 + CH2O + HNR2 : P(CH2NR2)3

Предполагают, что МАННИХА РЕАКЦИЯ р. протекает через иминиевые соли, образующиеся из СН2О и амина и реагирующие затем с образованием аминопроизводного, например:

Иногда в МАННИХА РЕАКЦИЯ р. вводят заранее приготовленную соль иминия, например CH2=NCH3 Cl- , что облегчает проведение аминометилирования.

Основания Манниха - промежуточные продукты при получении ненасыщенные кетонов, альдегидов, нитросоединений и гетероциклов.

Реакция применяется в синтезе природные веществ и лек. препаратов. Открыта К. Маннихом в 1917.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
настенная вешалка в прихожую купить
sht-tu10/80/80
макет стенда про иркутскую область
баки для душа с подогревом
мебель для школьника

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)