химический каталог




МАННАНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МАННАНЫ, природные полисахариды, в составе которых остаток D-маннозы является единственным или преобладающим моносахаридом. Встречаются в высших и низших растениях и грибах, характеризуются большим разнообразием структур, физических-химический свойств и биологическое функций.

Линейные b -1 : 4-М. (см. формулу), подобно целлюлозе, не растворим в воде и в качестве структурных полисахаридов входят в состав клеточных стенок некоторых высших растений и водорослей; они также участвуют в построении защитных оболочек плодов и семян, например скорлупы орехов. Химически близкие линейные глюкоманнаны (содержат наряду с маннозой остатки глюкозы) с тем же типом связей между моносахаридными остатками, часто содержащие ацетильные группы, относятся благодаря растворимости в воде к растит. слизям и запасаются в качестве резервного материала рядом однодольных растений (например, в луковицах лилиецветных и клубнях орхидных).



В меньших кол-вах аналогичные полисахариды встречаются как компоненты гемицеллюлоз древесины.

Известны разветвленные галактоманнаны, в которых к b -1 : 4-связанным остаткам D-маннопиранозы центральное линейной цепи присоединены связями a -1 : 6 единичные остатки D-галактопиранозы и галактоглюкоманнаны, которые в отличие от галактоманнанов содержат в главной цепи остатки D-глюкопиранозы, связанные с остатками маннопиранозы b -1 : 4-связями. Соотношение между тремя моносахаридами в галактоглюкоманнанах может варьировать в широких пределах. Галактоглюкоманнаны - компоненты гемицеллюлоз хвойной и лиственной древесины, галактоманнаны - резервные вещества семян бобовых; некоторые из них, например гуаран из семян гуара [Cyamofsis tetragonoloba (guar gum)] или полисахарид цареградских рожков [Ceratonia siliqua (locust bean gum)], производят в пром. масштабах и ширрко используют в качестве загустителей и стабилизаторов суспензий и эмульсий, в первую очередь в пищевая, бумажной, текстильной и нефтедобывающей промышлености. Мировое производство гуарана составляет 60000-90000 т/год (1986); главный его потребитель - США.

Разнообразные по структуре МАННАНЫ содержатся в грибах. наиболее изучены дрожжевые МАННАНЫ, в частности компонент клеточных стенок пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae, который в нативном виде является маннопротеином. Его углеводные цепи, построенные из остатков D-маннозы (степень полимеризации около 350), присоединены через остаток N,N-диацетилхитобиозы N-гликозидной связью к амидным группам остатков аспарагина белковой части молекулы. В жестких условиях щелочной экстракции, применяемых для выделения МАННАНЫ из дрожжей, белковая часть молекул разрушается. Полисахарид содержит центральное цепь из a -1 : 6-связанных остатков D-маннопиранозы и многочисленные ответвления в виде коротких олигосахаридных цепочек со связями a -1 : 2 (концевой невосстанавливающий остаток может быть присоединен связью a -1 : 3), присоединенных в положения 2 главной цепи; некоторые олигосахариды присоединены с помощью фосфодиэфирных связей. Др. дрожжи могут содержать МАННАНЫ, существенно отличающиеся степенью разветвленности, типами связей, наличием остатков b -D-маннопиранозы, содержанием остатков фосфорной кислоты и т. д. Структурой МАННАНЫ определяются свойства поверхности клеток дрожжей, в частности их антигенная специфичность.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
графический дизайн обучение
курсы по обучению работе на autocad
холодильник vestel vnf 366 m утечка хладлгенна
защита на номер от камер

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)