![]() |
|
|
МАНГАНАТЫМАНГАНАТЫ, соли несуществующих в свободный состоянии кислот Mn. Содержат тетраэдрич. анионы MnO4- , MnО42- или MnО43- . Манганаты (VII) (перманганаты) - соли марганцовой кислоты НMnО4; известны для щелочных и щел.-зем. металлов, аммония, Ag и Аl. Фиолетово-черные кристаллы (см. табл.). растворим в воде. Для перманганатов Li, Na и Са известны кристаллогидраты. Твердые M.(VII) термически неустойчивы, медленно разлагаются с выделением О2 уже при комнатной температуре, скорость разложения возрастает в присутствии воды и при нагревании. В присут. восстановителей могут разлагаться со взрывом. МАНГАНАТЫ(VII) - очень сильные окислители. В щелочной среде MnО4- восстанавливается до MnО42- , в нейтральной - до MnО2, в кислой - до Mn(II). M.(VII) используют в аналит. химии для определения металлов, оксалатов, иодидов, бромидов и др. соединение (см. Перманганатометрия).
СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ МАНГАНАТОВ
а) а = 0,567 нм, b = 0,827 нм, с = 0,713 нм, b = 92,6°. б) а = 0,7595 нм. в) Температура плавления Марганцовая кислота НMnО4 образуется при действии на перманганаты конц. H2SO4 и существует только в подкисленных водных растворах; разлагается до Mn2О7 и Н2О; сильный окислитель. Манганаты (VI) (манганаты) - соли марганцоватой кислоты Н2MnО4; известны только для щелочных металлов и Ва. Зеленые кристаллы. При нагревании разлагаются до M.(V), MnО2 и О2. Окислители; восстанавливаются до Mn(IV) в нейтральной среде и до Mn(II) - в кислой. Сильные окислители (например, Сl2) окисляют M.(VI) до M.(VII). В нейтральном и кислом растворе возможно диспропорционирование M.(VI) до M.(VII) и M.(IV). При действии кислот на M.(VI) образуется Н2MnО4, которая быстро разлагается на MnО2 и НMnО4. M.(VI) легко образуют двойные соли с сульфатами и хроматами металлов. M.(VI) получают в промышлености анодным окислением Mn в расплаве щелочи или MnО2, в лаборатории может быть получены термодинамически разложением M.(VII) при контролируемых условиях. Манганаты (V) (гипоманганаты) - соли марганцоватистой кислоты Н3MnО4; известны только для Li, Na, К и Ва. Зеленые кристаллы. В водном растворе быстро происходят диспропорционирование M.(V) до M.(VI) и MnО2 и реакция с перманганатами MnО43- + MnО4- : 2MnО42- . Получают M.(V) пропусканием О2 через расплав смеси MnО2 с NaOH (атомное отношение Na : Mn = 3 : 1) при 800°С либо восстановлением растворов M.(VII) сульфитом Na. Соед. типа CaMnO3, Mg6MnO8 и др. представляют собой не соли, а двойные оксиды; в воде не растворяются. Hаиболее важное практическое значение имеет калия перманганаты К2MnО4 - промежуточные продукт в пром. схемах получения КMnО4 из MnО2; ВаMnО4 (касселева, или марганцовая, зелень) - зеленый пигмент, обычно используемый для фресковой живописи; Ва3(MnО4)2 - голубой пигмент для пластмасс, художеств. красок и эмалей; Са3(MnО4)2* 5Н2О применяют для стерилизации питьевой воды. M.(V) входят в состав малярной краски - марганцевой синей. П. МАНГАНАТЫ Чукуров.
Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей |
[каталог] [статьи] [доска объявлений] [обратная связь] |
|
Введение в химию окружающей среды. Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей
среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги
заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в
разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности.
Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и
атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на
химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах.
Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии
университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга
читателей.
Химия и технология редких и рассеянных элементов. Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов
химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии
лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во
второй
части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана,
лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В
третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия,
тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание
уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В
технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика
рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов
производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие
составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по
1972 год включительно.
|
|