химический каталог




МАКРОПОРИСТЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МАКРОПОРИСТЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ, ионообменные смолы, представляющие собой беспорядочно упакованные агломераты полимерных частиц (сферолиты), разделенные непрерывными каналами (порами), заполненными внешний средой (воздухом или раствором). Диаметры сферич. частиц составляют несколько мкм. Получают главным образом введением ионогенных групп полимераналогичными превращаются в макропористые сополимеры (матрицы). Последние синтезируют сополимеризацией виниловых мономеров с большими кол-вами диенов (сшивающие агенты) в присутствии порообразователя.

В качестве сшивающего агента чаще всего используют дивинилбензол в количестве 10-40% от массы др. мономера, в качестве порообразователя - обычно термодинамически "плохие" растворители, в которых растворяется смесь мономеров, но не сольватируется образующийся сетчатый полимер (например, первичные одноатомные спирты и алифатич. углеводороды с числом атомов С / 6), а также парафин, полистирол, полиметилметакрилат, изооктиловую кислоту или др. После образования сетчатого полимера "плохой" растворитель удаляют отгонкой с паром, нелетучие порообразователи - экстракцией.

При применении длинноцепных сшивающих агентов (содержат большие фрагменты между винильными связями) получают макросетчатые смолы, обладающие часто более высокой проницаемостью, чем МАКРОПОРИСТЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ и. с. В негидратир. состоянии эти смолы не обладают макропористостью, но после набухания создаются растянутые сетки, имеющие большие ячейки.

МАКРОПОРИСТЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ и. с. - непрозрачные (матовые) гранулы. От гелевых ионообменных смол отличаются пониж. насыпной массой и плотностью, большими скоростями обмена и величинами емкости по отношению к крупным ионам, повыш. осмотич., механические и химический стойкостью, более высокой сорбционной способностью в равновесии и динамике, полнотой регенерации от крупных ионов, незначительным изменением объема при изменении ионной силы раствора и ионной формы ионита (например, Н+-форма : Na+-форма), что позволяет использовать их в полярных органическое средах.

Основные характеристики пористости МАКРОПОРИСТЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ и. с.: суммарный объем пор (в см3/г), средний эффективный радиус пор, распределение пор по их радиусам, удельная поверхность (в м2/г). В производимых промышленостью МАКРОПОРИСТЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫи.с. суммарный объем пор составляет 0,2-1,0 см3/г, удельная поверхностъ - 30 - 200 м2/г, преимуществ. радиус пор - 5-60 нм.

Применяют МАКРОПОРИСТЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫи.с. при осуществлении ионного обмена в условиях высоких скоростей потока, в неполярных и окислит.-восстановит. средах, с участием крупных ионов, как катализаторы или носители каталитических систем, а также в тех же областях, что и гелевые ионообменные смолы (см. Иониты).

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
где учиться на кондиционерщика
керамогранит этна
мебель для ванной arbi smart sm04 белая глянцевая
обучение маникюр и педикюр в сао

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)