химический каталог




МАКРОЛИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МАКРОЛИДЫ, лактоны с числом атомов в цикле более 8; могут содержать различные заместители, в том числе функциональных группы, а также одну или несколько связей С=С. Известны МАКРОЛИДЫ с двумя или более лактонными группами.

МАКРОЛИДЫ - обычно твердые вещества; хорошо растворим в органических растворителях и растворах кислот, плохо - в воде. По химический свойствам близки к низшим лактонам, но обладают меньшей реакционное способностью, например не подвергаются щелочному гидролизу.



Многие МАКРОЛИДЫ продуцируются штаммами бактерий, в основные актиномицетами и стрептомицетами. Из таких МАКРОЛИДЫ наиболее распространены эритромицин, олеандомицин, розамицин и тетранактин (формулы, соответственно, I-IV), продуцируемые штаммами Streptomyces erythreus, Streptomyces antibioticus и родственными им организмами. Штаммами Streptomyces noursei, Actinomices levoris Krass, Actinomyces nodosus и др. продуцируются полиеновые МАКРОЛИДЫ, такие, как нистатин, леворин, амфотерицин В (формула V) и др. Большинство МАКРОЛИДЫ, продуцируемых бактериями, представляют собой макролидные или полиеновые антибиотики.



Из культуральных фильтратов такие МАКРОЛИДЫ выделяют экстракцией органическое растворителями и очищают хроматографич. методами.

Известны также МАКРОЛИДЫ, продуцируемые бактериями, а затем трансформированные химический или биохимический путем, например триацетилолеандомицин и некоторые модифицир. эритромицины.

Химическая путем обычно синтезируют незамещенные МАКРОЛИДЫ Их получают лактонизацией w -галогенокислот или различные эфиров гидроксикислот, например:

Химическая синтез МАКРОЛИДЫ, подобных тем, какие продуцируют бактерии, очень сложен. Он включает получение гидроксикислоты, имеющей определенные заместители, и ее последующей лактонизацию. Последнюю обычно проводят в растворах органическое растворителей с концентрацией кислоты, не превышающей 10-3 М, что позволяет избежать образования линейных и циклический олигомеров. Таким путем синтезированы тилозин (формула VI) и некоторые производные эритромицина.

Макролидные антибиотики подавляют рост грамположит. пенициллин-резистентных стафилококков и микоплазм, грамотрицат. кокков, спирохет, больших вирусов и простейших. Их бактериостатич. активность обусловлена ингибированием белкового синтеза в бактериях. Полиеновые антибиотики обладают в основные антифунгицидной активностью и для бактерий не активны. Токсичность МАКРОЛИДЫ мала; ЛД50 1-3 г/кг (мыши, внутримышечно).

МАКРОЛИДЫ - душистое начало растит. мускусов. Мн. макролидные антибиотики - противомикробные и противогрибковые средства, пищевая консерванты; тилозин - противомикробная добавка к кормам животных.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
заказать машину на свадьбу цена
стенды по экологии на строителный участок
бренды элитные телевизоры премиум класса
рваs1000х500-3-2,5 цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.11.2017)