химический каталог




МАКРО- И МИКРОКОМПОНЕНТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МАКРО- И МИКРОКОМПОНЕНТЫ в радиохимии, компоненты систем, содержащих радионуклиды. Макрокомпонент (обычно нерадиоактивный или слабо радиоактивный) находится в системе в значительной массовой концентрации, а микрокомпонент (обычно радиоактивный) присутствует в виде примеси. Точные границы концентраций, в пределах которых вещество можно отнести к макро- или микрокомпоненту, не определены. Обычно принимают, что концентрация макрокомпонента должна быть настолько большой, чтобы его содержание как во всей системе, так и в отдельных ее фазах можно было достаточно точно определить обычными аналит. методами. Граница концентрации вещества, ниже которой его можно считать микрокомпонентом, в разных системах варьирует от 1 до 10-10 мол.% и менее. Термодинамически микрокомпонент - это вещество, наличие которого в системе не вызывает существ. изменения коэффициент термодинамическое активности макрокомпонента. Если макрокомпонент первоначально находился в системе в газообразной фазе или в растворе, то при определенных условиях (понижение температуры, удаление растворителя, изменение рН и т. п.) он способен образовать собственную твердую или жидкую фазу, а микрокомпонент неизменно остается в паре или растворе. Если микрокомпонент диссоциирует в растворе на ионы, то произведение концентраций ионов значительно ниже произведения растворимости микрокомпонента (см. Произведение активностей).

Hаиболее важны особенности распределения микрокомпонента между фазами гетерог. системы. В случае двух фаз - пара и жидкости - распределение микрокомпонента обычно подчиняется Генри закону. Если в первоначально гомогенной системе (газообразной или жидкой) формируется (или вносится в готовом виде) твердая фаза, то микрокомпонент переходит в твердую фазу в результате адсорбции и (или) соосаждения. В случае соосаждения распределение микрокомпонента между паром (жидкостью) и твердой фазой в зависимости от состава системы и условий может подчиняться правилу Хлопина, правилу Фаянса-Панета или др. (см. Соосаждение).

Микрокомпонент способен полностью адсорбироваться на примесных твердых микрочастицах, в результате чего возникает так называемой псевдоколлоид и поведение микрокомпонента в системе существенно изменяется. Так, из-за образования псевдоколлоидов при электролизе растворов может не выполняться Нернста уравнение.

Хотя особенности распределения микрокомпонентов в гетерог. системах обычно изучают с помощью радионуклидов, в действительности поведение микрокомпонента практически не зависит от того, содержит он радиоактивные атомы или нет (небольшие различия может быть связаны с появлением локальных зарядов при радиоактивном распаде). Изучение поведения микрокомпонентов в гетерог. системах важно для разработки методов получения особо чистых веществ, катализаторов, полупроводниковых материалов и т. п., при изучении миграции радионуклидов в окружающей среде.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
каменная вата фольгированная
сколько стоит дверной замок на межкомнатную дверь
Тажины Staub
обслуживание чиллеров midea прайс

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.07.2017)