химический каталог




МАЗУТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МАЗУТ (возможно, от араб. махзулат - отбросы), жидкий продукт темно-коричневого цвета, остаток после выделения из нефти или продуктов ее вторичной переработки бензиновых, керосиновых и газойлевых фракций, выкипающих до 350-360°С. МАЗУТ - смесь углеводородов (молекулярная масса 400-1000), нефтяных смол (молекулярная масса 500-3000 и более), асфальтенов, карбенов, карбоидов и органическое соединение, содержащих металлы (V, Ni, Fe, Mg, Na, Ca). Физ.-химический свойства МАЗУТ зависят от химический состава исходной нефти и степени отгона дистиллятных фракций и характеризуются следующей данными: вязкость 8-80 мм2/с (при 100°С), плотность 0,89-1 г/см3 (при 20°С), т. заст. 10-40°С, содержание S 0,5-3,5%, золы до 0,3%, низшая теплота сгорания 39,4-40,7 МДж/кг. Типичное распределение смолисто-асфальтеновых веществ в МАЗУТ:

Смолы

Асфальтены

Карбены и карбоиды

Мазут атм. перегонки сернистая нефть

13,6

0,9

0,03

малосернистая нефть

14,0

0,1

0,03

Мазут вторичной переработки нефти

10,2

8,4

0,9

МАЗУТ применяют в качестве топлива для паровых котлов, котельных установок и пром. печей (см. Котельные топлива). Выход МАЗУТ составляет около 50% по массе в расчете на исходную нефть. В связи с необходимостью углубления ее переработки МАЗУТ во все большем масштабе подвергают дальнейшей переработке, отгоняя под вакуумом дистилляты, выкипающие в пределах 350-420, 350-460, 350-500 и 420-500 °С. Вакуумные дистилляты применяют как сырье для получения моторных топлив и дистиллятных смазочных масел. Остаток вакуумной перегонки МАЗУТ используют для переработки на установках термодинамически крекинга и коксования, в производстве остаточных смазочных масел и битума (см. Гудрон).

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы изучения офисных программ
антирадар treelogic
Ariston GENUS PREMIUM EVO 30 FF
производство парковочных столбиков

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)