химический каталог




МАГНИЯ СПЛАВЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МАГНИЯ СПЛАВЫ, сплавы на основе магния. Характеризуются малой плотностью (1,5-1,8 г/см3), высокой удельная прочностью, способностью к поглощению энергии удара и вибрац. колебаний. Легко обрабатываются резанием, свариваются различные видами сварки, паяются, склеиваются.

Основные легирующие элементы МАГНИЯ СПЛАВЫ с. - Al, Zn, Zr, Mn, РЗЭ (Се, La, Nd, Y) и др. Общее количество добавок в МАГНИЯ СПЛАВЫ с. составляет 10-14% по массе. Среди МАГНИЯ СПЛАВЫс., обладающих высокой прочностью при комнатной температуре, преобладают сплавы с Аl, Zn, Zr, при повышенной-сплавы с РЗЭ. Необходимые свойства МАГНИЯ СПЛАВЫс. достигаются комплексным легированием, различием методов выплавки и технологии изготовления узлов и деталей.

По способу производства различают литейные и деформируемые МАГНИЯ СПЛАВЫс. В каждой из этих категорий выделяют высокопрочные, жаропрочные и др. сплавы.

Литейные высокопрочные сплавы предназначены для длительного эксплуатации при температурах до 150-200 °С. По химический составу различают сплавы на основе Mg-Al-Zn и Mg-Zn-Zr. Перед использованием их подвергают упрочнению путем закалки или закалки с последующей старением. Прочность таких МАГНИЯ СПЛАВЫс. в зависимости от состава сплава, фазового состояния, структуры, режима термодинамически обработки достигает 170-340 МПа при относит. удлинении 2-6%.



* Условный предел текучести при растяжении (остаточная деформация 0,2%).

Повышения коррозионной стойкости достигают максимально возможным снижением кол-ва вредных примесей, особенно Ni, Fe, Cu, Si и др.

Жаропрочные литейные сплавы пригодны для длительного эксплуатации при 250-300 °С. Эти сплавы в основные легированы РЗЭ и Zr, а также Zn. Перед применением такие сплавы упрочняют различные методами термодинамически обработки (закалка, старение, отпуск, отжиг и т.п.). После обработки длительного прочность этих сплавов за 100 ч составляет 70-115 МПа при 250 °С, 50-60 МПа при 300 °С, 25 МПа при 350 °С.

Выплавляют литейные МАГНИЯ СПЛАВЫс. в шахтных, отражательных, тигельных индукционных печах. Отливки получают литьем в песчаные, гипсовые и др. формы, литьем в кокиль, под давлением, полужидкой штамповкой.

Из деформируемых МАГНИЯ СПЛАВЫс. получают листы, прутки, штамповки, плиты и др. полуфабрикаты, изготовляемые прессованием, прокаткой, ковкой и др. Прочность деформируемых МАГНИЯ СПЛАВЫс. 180-380 МПа (см. табл.). Узлы и детали из полуфабрикатов изготовляют после горячей обработки давлением, термодинамически обработки, учитывая анизотропию их механические свойств.

Для увеличения коррозионной стойкости МАГНИЯ СПЛАВЫс. защищают неметаллич. неорганическое покрытиями, лаками, красками. При соединении деталей из МАГНИЯ СПЛАВЫс. с деталями из др. металлов следует избегать контактной коррозии. Коррозионная защита МАГНИЯ СПЛАВЫс. обеспечивает надежную работу деталей из них в атм. условиях, щелочных средах, минеральных маслах, бензине, керосине. МАГНИЯ СПЛАВЫс. не применяют для работы в морской воде, растворах и парах солей и кислот. Некоторые высокопрочные деформируемые МАГНИЯ СПЛАВЫс. склонны к коррозии под напряжением.

МАГНИЯ СПЛАВЫс. широко используют в автомобильной промышлености, тракторостроении (коробки передач, картеры двигателей, барабаны колес и др.), электро- и радиотехнике (корпуса приборов, детали электродвигателей), в оптический (корпуса биноклей и фотоаппаратов) и текстильной промышлености (бобины, шпульки, катушки), полиграфии (клише, матрицы), авиационной и ракетной технике (детали корпусов и двигателей) и др.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
сборный букет из лилий
Компания Ренессанс: купить металлическую лестницу- быстро, качественно, недорого!
кресло ch 799
Рекомендуем в КНС Нева 803091-B21 - г. Санкт-Петербург, ул. Рузовская, д.11.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)