химический каталог




МАГНИЯ ПЕРХЛОРАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МАГНИЯ ПЕРХЛОРАТ Mg(ClO4)2, бесцветные кристаллы; очень гигроскопичны; плотность 2,614 г/см3; С0р 186,0 Дж/(моль* К); D H0обр -569,6 кДж/моль; S0298 210,5 Дж/(моль* К); существует в несколько кристаллич. модификациях, температура перехода a D b около 100°С, D H0 перехода 2,72 кДж/моль. Ниже 300 °С МАГНИЯ ПЕРХЛОРАТп. термически устойчив, медленно распадается выше 350°С, быстро - в интервале 440-500 °С; конечные продукты распада О2, Сl2 и MgO, промежуточный - MgCl2. Образует три инконгруэнтно плавящихся гидрата (см. табл.). Хорошо растворим в воде и органических растворителях, при 25 °С растворимость (г в 100 г растворителя): в воде 99,6, этаноле 24,0, метаноле 51,8, гидразине 69,0, ацетоне 42,9. Из водных растворов в интервале концентраций от 43,5 до 65,3% по массе и температур от —67 до 136°С кристаллизуется гексагидрат. МАГНИЯ ПЕРХЛОРАТп. образует устойчивые твердые сольваты с NH3, N2H4, NH2OH, пиридином, метанолом, диоксаном и др. электронодонорными молекулами. Конц. растворы МАГНИЯ ПЕРХЛОРАТп. в органических растворителях и сольваты с молекулами восстановителей взрывоопасны. С перхлоратами щелочных металлов и др. однозарядных катионов МАГНИЯ ПЕРХЛОРАТп. образует комплексы M[Mg(ClO4)3].

Получают МАГНИЯ ПЕРХЛОРАТп. взаимодействие раствора НСlO4 с MgCO3 или Mg(OH)2 с последующей кристаллизацией в виде гексагидрата.



Для получения чистого продукта в 0,01-0,6 М растворе НСlО4 растворяют Mg 99,9%-ной чистоты. Под коммерч. назв. "ангидрон" выпускают гидратированный МАГНИЯ ПЕРХЛОРАТп. состава Mg(ClO4)2* (2-2,5)Н2О. Для получения безводного МАГНИЯ ПЕРХЛОРАТп. гексагидрат сушат в вакууме при 200-300 °С МАГНИЯ ПЕРХЛОРАТ п. используют как осушитель газов (СО2, СО, SO2, H2S, O2, H2 и др.), причем он связывает не только воду, но и NH3, пары спиртов, ацетона, диоксана, пиридина, ацетонитрила и др. полярных веществ. МАГНИЯ ПЕРХЛОРАТп. применяют в качестве катализатора ацилирования по реакции Фриделя-Крафтса, как окислитель, в микроанализе. В. Я. Росоловский.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
рыбалка около деревни матренино
магнитные наклейки для такси
автобус с водителем аренда москва
курсы дизайнер-верстальщик

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.04.2017)