химический каталог




МАГНИЯ ОКСИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МАГНИЯ ОКСИД (жженая магнезия) MgO, бесцветные кристаллы с кубической решеткой (а = 0,4213 нм, z = 4, пространств. группа Fm3m); температура плавления 2827 °С, температура кипения 3600 °С; плотность 3,58 г/см3 (25°С); С0р 37,24 Дж/(моль* К); D H0обр -601,50 кДж/моль, D H0пл 77 кДж/моль; S0298 26,95 Дж/(моль* К). В природе минерал периклаз. Св-ва МАГНИЯ ОКСИД о. (реакционное способность, адсорбционного свойства, теплопроводность, плотность и др.) зависят от температуры его получения. МАГНИЯ ОКСИДо., приготовленный при 500-700°С, так называемой легкая магнезия, - бесцв. порошок; легко реагирует с разбавленый кислотами и водой с образованием соответственно солей и Mg(OH)2; с метанолом дает (CH3O)2Mg. С растворами солей Mg образует основные соли (например, основные хлориды, входящие в состав магнезиальных цементов), с растворами солей трехвалентных металлов - двойные основные соли. Поглощает СО2 и влагу из воздуха, давая основной карбонат Mg (см. Магния карбонат). С повышением температуры получения МАГНИЯ ОКСИДо. его реакционное способность снижается. МАГНИЯ ОКСИДо., приготовленный при 1200-1600°С, так называемой тяжелая магнезия, или металлургич. порошок, состоит из крупных кристаллов периклаза и характеризуется кислотостойкостью и водостойкостью. МАГНИЯ ОКСИДо. при сплавлении с Аl2О3, Fe2O3, Сr2О3 и др. оксидами М2О3 образует шпинели MgM2IIIO4. Восстанавливается при высокой температуре до металла калием, Са, Si, CaC2.

МАГНИЯ ОКСИДо. получают обжигом магнезита MgCO3, доломита MgCO3* CaCO3, основного карбоната Mg, прокаливанием MgCl2* 6H2O (бишофита) в атмосфере водяного пара, а также прокаливанием Mg(OH)2 и др. термически нестойких соединение Mg. Легкие сорта магнезии [к ним относят также Mg(OH)2 и основной карбонат] применяют для очистки нефтепродуктов, в медицине в качестве средства для понижения кислотности желудка и легкого слабительного. Менее легкие сорта магнезии, например каустич. магнезит, полученный прокаливанием магнезита при 700-900 °С, используют для приготовления магнезиального цемента и строит. материалов на его основе (ксилолита, фибролита и др.), в качестве вулканизирующего агента в резиновой промышлености; тяжелые сорта магнезии - в производстве огнеупоров.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда аппаратуры
Рекомендуем фирму Ренесанс - металлические лестницы наружные - качественно, оперативно, надежно!
кресло 838
индивидуальной хранение вещей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)