![]() |
|
|
МАГНИТНЫЙ МОМЕНТМАГНИТНЫЙ МОМЕНТ, векторная величина, характеризующая магн. свойства вещества. МАГНИТНЫЙ МОМЕНТм. обладают все элементарные частицы и образованные из них системы (атомные ядра, атомы, молекулы). МАГНИТНЫЙ МОМЕНТм. атомов, молекул и др. многоэлектронных систем складывается из орбитальных МАГНИТНЫЙ МОМЕНТм. электронов, спиновых МАГНИТНЫЙ МОМЕНТм. электронов и ядер и вращательное МАГНИТНЫЙ МОМЕНТм., обусловленного вращением молекулы как целого.
Орбитальный МАГНИТНЫЙ МОМЕНТм. электрона
МАГНИТНЫЙ МОМЕНТм., обусловленный спином электрона, m s = — gg es, где вектор s - собств. момент кол-ва движения (спин), квадрат которого равен
МАГНИТНЫЙ МОМЕНТм. электрона часто выражают через магнетон Бора Орбитальный МАГНИТНЫЙ МОМЕНТм. m L, спиновые электронный и ядерный МАГНИТНЫЙ МОМЕНТ м. m s и m n пропорциональны соответствующим моментам кол-ва движения L, S и I, но коэффициент пропорциональности для них различны. По этой причине направление МАГНИТНЫЙ МОМЕНТм. атомных и мол. систем, как правило, не совпадает с направлением вектора их полного момента кол-ва движения. У атомов и ионов, содержащих неспаренные электроны, главный вклад в МАГНИТНЫЙ МОМЕНТ м. вносят m L и m s: у органическое радикалов МАГНИТНЫЙ МОМЕНТ м. определяется почти исключительно m s, а небольшой вклад m L приводит лишь к малому отличию g-фактора радикалов от g-фактора свободный электронов. В магн. поле напряженности Н (вектор с компонентами Нх, Нy и Нz) энергия Е частицы изменяется: E=E0 - m H - 1/2H*c H, где E0 - энергия частицы в отсутствие поля, c - тензор, называют магн. восприимчивостью частицы (приведены только первый и второй члены разложения в ряд по Н) (см. Зеемана эффект). Выражение для энергии Е частицы в магн. поле позволяет определить МАГНИТНЫЙ МОМЕНТ м. частицы как производную: m = - дЕ/дН, а компоненты тензора магн. восприимчивости c - как втoрые производные: c ij = - д2E/дHiдHj (i, j = х, у или z).
Для макроскопич. тел МАГНИТНЫЙ МОМЕНТм. всех составляющих тело частиц усредняются, что приводит к появлению вектора намагниченности М, или МАГНИТНЫЙ МОМЕНТм. единицы объема. Как правило, для элементарного объема dV M = M0 + c H, где М0 - намагниченность в отсутствие поля, c - макроскопич. магнитная восприимчивость, которая появляется в результате усреднения магн. восприимчивостей c отдельных частиц. У ферромагнетиков и ферримагнетиков M0 № 0, у диамагнетиков и парамагнетиков M0 = 0; в магн. поле диамагнетики и парамагнетики намагничиваются (М № 0), причем для диамагнетиков c < 0, для парамагнетиков c > 0. Эксперим. измерение намагниченности М позволяет судить о том, в каких квантовых состояниях находятся составляющие тело частицы (атомы, ионы, молекулы). Однако из-за обменного взаимодействия МАГНИТНЫЙ МОМЕНТм. изолированных частиц часто не равны МАГНИТНЫЙ МОМЕНТм. тех же частиц в кристаллич. решетке, вычисляемым по намагниченности чистого вещества или твердого раствора.
Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей |
[каталог] [статьи] [доска объявлений] [обратная связь] |
|
Введение в химию окружающей среды. Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей
среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги
заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в
разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности.
Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и
атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на
химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах.
Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии
университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга
читателей.
Химия и технология редких и рассеянных элементов. Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов
химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии
лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во
второй
части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана,
лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В
третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия,
тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание
уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В
технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика
рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов
производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие
составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по
1972 год включительно.
|
|