химический каталог




МАГНИТНО-СПИНОВЫЕ ЭФФЕКТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МАГНИТНО-СПИНОВЫЕ ЭФФЕКТЫ в химических реакциях, явления, связанные с поведением спина электронов и ядер в химический реакциях. Характерны для реакций с участием свободный радикалов, парамагнитных ионов, молекул в триплетном состоянии и др. частиц, содержащих неспаренные электроны. К МАГНИТНО-СПИНОВЫЕ ЭФФЕКТЫ-с.э. относятся: влияние магн. поля на фотофизических и фотохимический процессы в твердых телах; влияние магн. поля на кинетическая параметры химический реакций в растворах; химическая поляризация ядер и электронов; квантовая радиочастотная генерация в системах с химический реакцией; магн. изотопный эффект; влияние высокочастотных полей на химический реакции.

Причина МАГНИТНО-СПИНОВЫЕ ЭФФЕКТЫ-с. э. - высокая спиновая селективность химический реакций с участием парамагнитных частиц: разрешены только такие реакции, в которых суммарный электронный спин реагирующих частиц совпадает со спином продуктов. Так, при встрече двух радикалов суммарный электронный спин радикальной пары может принимать два значения: 0 (синглетное состояние, синглет) и 1 (триплетное состояние, триплет). Рекомбинация (или диспропорционирование) радикалов дает мол. продукты с суммарным электронным спином, равным нулю (исключения из этого правила крайне редки), поэтому такие реакции разрешены только для синглетных состояний пар; триплетные радикальные пары не реагируют. Зависимость реакционное способности радикальных пар от их электронного спина - это спиновый эффект.

В газовых реакциях, когда время контакта радикалов или др. парамагнитных частиц при столкновении составляет ~ 10-13с, проявляется только спиновый эффект. В жидкостях и твердых телах время жизни радикальных пар достаточно велико для того, чтобы спиновое состояние реагирующей пары могло измениться. Превращ. нереакционноспособных спиновых состояний пар в реакционноспособные (например, триплетных радикальных пар в синглетные) индуцируется магн. взаимодействиями; т. обр., спиновый эффект становится МАГНИТНО-СПИНОВЫЕ ЭФФЕКТЫ-с. э. Магн. взаимодействие, изменяющие спиновые состояния радикальных пар, их заселенность, может быть индуцированы внешний магн. полем (тогда они приводят к зависимости скорости реакции от напряженности поля), внутр. магн. полем, создаваемым ядрами (тогда они приводят к различию в скоростях реакций радикалов с магн. и немагн. ядрами, т.е. к магн. изотопному эффекту) и переменными высокочастотными резонансными полями.

Внеш. магн. поле влияет на выход продуктов реакции, скорость элементарных процессов взаимодействие парамагнитных частиц (рекомбинации радикалов, аннигиляции триплетновозбужденных молекул, тушения триплетных молекул радикалами и т.п.), интенсивность флуоресценции и хемилюминесценции, темновую и фотопроводимость мол. кристаллов и органическое полупроводников. Магн. изотопный эффект сопровождается разделением магн. и немагн. изотопов (например, 12C и 13С, 16О и 17О). Химическая поляризация электронов и ядер проявляется в спектрах ЭПР и ЯМР продуктов реакций (радикалов и молекул), при этом положит. поляризация приводит к аномально сильным линиям поглощения, а отрицательная - к линиям эмиссии. В последнем случае создается инверсная населенность зеемановских уровней электронов или ядер (см. Зеемана эффект, Лазер). Когда химически индуцированная отрицат. поляризация ядер достигает значительной величины, превосходящей порог генерации, происходит самовозбуждение радиочастотного излучения и химический система становится мол. квантовым генератором -химический радиочастотным мазером. Внеш. высокочастотное резонансное поле стимулирует изменение спина и, следовательно, выхода продукта реакции или интенсивности люминесценции. Это позволяет регистрировать спектры ЭПР короткоживущих пар парамагнитных частиц по изменению выхода электронов, дырок, возбужденных молекул. На этом принципе основан новый метод магн. резонанса - двойной магн. резонанс (ДМР).

МАГНИТНО-СПИНОВЫЕ ЭФФЕКТЫ-с. э. позволили установить важную роль магн. взаимодействие, управляющих спином реагирующих частиц и, следовательно, их реакционное способностью; они составили основу нового направления в химии, изучающего различные поведение спинов частиц и соответствующие химический следствия.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
казань самара теплоход 2023 цена расписание
vent style avs 160
VivoBook S
виброгалтовки для ювелиров
текст пронченко

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)