химический каталог




МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ, содержат в качестве основные питат. элемента Mg. Последний необходим растениям в течение всей жизни, особенно в начале их развития и в период плодоношения. Этот элемент входит в состав хлорофилла, фитина (Mg-соль гексафосфорнокислого эфира инозита) и пектинов (Са-, Mg-соли полисахаридов, состоящих из остатков галактуроновой кислоты); активирует многие ферменты; стимулирует поступление фосфора из почвы и его усвоение растит. организмами; обеспечивает (вместе с Са и Mn) стабильность в клетках структуры хромосом и коллоидных систем; повышает защитные реакции, например засухоустойчивость. При недостатке Mg в сельское хозяйство культурах (менее 0,2% MgO на сухую массу) усиливается активность пероксидазы, снижается содержание аскорбиновой кислоты и глюкозы; это вызывает так называемой магниевое голодание - хлороз и мраморность листьев.

В качестве МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯу. используют (непосредственно или после переработки) природные магнийсодержащее сырье: карбонаты и силикаты Mg, его соли, встречающиеся в калийных и борных рудах, и соли, получаемые из морских вод и соленых озер. Кроме того, Mg входит в состав сложных (азот-, калий- и фосформагниевых), смешанных и др. удобрений, а также отходов промышлености, например металлургии (см. Известковые удобрения).

Наиб. распространены: доломитовая мука MgCO3* СаСО3 (18-20% MgO), доломитовая мука + аммиачная селитра (механические смесь 1:1, 10% MgO), полуобожженный доломит MgO* CaCO3 (27% MgO); дунитовая мука Mg2SiO4 (47% MgO), серпентинитовая мука Mg3H4Si2O9 (до 45% MgO, основные минерал - серпентин), вермикулит, или гидрослюда (14-30% MgO); жженая магнезия (не менее 89% MgO); эпсомит, или сульфат магния MgSO4* 7H2O (13,7% MgO); аммошенит (NH4)2SO4* MgSO4* 6H2O (не менее 10% MgO); магниевый плавленый фосфат a Ca3(PO4)2* MgSiO3 (12% MgO), техн. магнийаммонийфосфат MgNH4PO4* H2O (45,5-48,06% MgO); калийно-магниевый концентрат K2SO4* 2MgSO4 (содержит 9% MgO), калимагнезия K2SO4* MgSO4* 6H2O (8-10% MgO), полигалит K2SO4* MgSO4* 2CaSO4* 2H2O (5% MgO); карналлит КСl* MgCl2* 6H2O (14% MgO), каинит KCl* MgSO4* 3H2O (10% MgO); борат магния Mg3(BO3)2 (19% MgO).

МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯу. применяют на кислых супесчаных дерново-подзолистых, а также на красноземных и торфяно-болотных почвах для предпосевного внесения (или при обнаружении признаков магниевого голодания) под картофель, сахарную свеклу, рожь, овес, гречиху, бобовые, кукурузу, коноплю, просо, чай, цитрусовые и др. Дозы внесения в СССР 30-60 кг/га (в пересчете на MgO). Использование МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯу. можно совмещать с известкованием почвы или с внесением в нее др. удобрений. Применение МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯу. обеспечивает увеличение урожайности сельское хозяйство культур, а также способствует повышению содержания крахмала в картофеле, сахара в сахарной свекле, витаминов в овощах, протеина в зеленой массе кукурузы и др., а также всхожести семян и т.д.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Магазин КНС цифровые решения HP 619291-B21 с доставкой по Москве и городам России.
урна ун-2
сковорода амт германия купить в спб
трафареты номеров домов квартир

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.04.2017)