химический каталог




МАГНЕЗOНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

МАГНЕЗOНЫ, группа реагентов для определения металлов; содержат азогруппу. Магнезон ХС [натриевая соль 2-гидрокси-5-хлор-3-(2-гидрокси-1-нафтилазо)бензолсульфокислоты, магнезон ИРЕА]; кирпично-красные кристаллы; растворим в воде, спиртах, ацетоне. Реагент для спектрофотометрич. определения в водно-ацетоновой среде Mg при 610 нм и рН 10 (комплекс ярко-красного цвета), Zn при 620 нм и рН 9-10 (переход окраски от синей к фиолетовой), Сu при 560 нм и рН 2 (l макс комплекса соответственно 530, 550 и 540 нм; e комплекса соответственно 1,96* 104, 1,3* 104 и 2,2* 104),

Мо при 560-580 нм в водной H2SO4 (l макс комплекса 465 нм); пределы обнаружения ~ 12 мкг в 5 мл раствора. Мeталлохромный индикатор для титриметрич. определения Mg при рН 10-11, Са и Cd при рН 11,5, Sr и Ва при рН 12,5 (переход окраски от красной к синей).

Магнезон I [4-(n-нитрофенилазо)резорцин]; темно-красные кристаллы; температура плавления 195-200 °С (с различные); не растворим в воде, плохо - в этаноле, ацетоне, толуоле, СН3СООН, растворим в щелочах. Кислотно-основной индикатор (при рН 11,5-13,2 переход окраски от лимонно-желтой к темно-сиреневой); реагент для обнаружения Mg (по способу адсорбции); предел обнаружения 0,5 мкг в 1 капле раствора. Применяется также для получения индикаторных бумаг.

Для обнаружения Mg используют также магнезон II [4-(n-нитрофенилазо)-1-нафтол]; оранжево-красные кристаллы; температура плавления 270-275 °С (с различные); предел обнаружения 0,5 мкг Mg в 1 капле раствора.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
в казань на теплоходе из спб
вешала напольные для одежды на колесах
акустические кабели
столы для кухни
корзина из экзотических фруктов краснодар

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)