химический каталог




ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЙ ГОРМОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЙ ГОРМОН (лютропин), гормон гипофиза. Представляет собой гликопротеин, молекула которого построена из 2 субъединиц - a (содержит 89-96 аминокислотных остатков) и b (115-119 аминокислотных остатков), нековалентно связанных друг с другом; молекулярная масса около 30 тысяч Число аминокислотных остатков в субъединицах колеблется главным образом в зависимости от видовой принадлежности гормона. Для субъединиц ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЙ ГОРМОН г. характерно высокое содержание остатков пролина и дисульфидных связей между остатками цистеина. В р-цепи N-концевой аминокислотный остаток может быть ацилирован по аминогруппе. Известна первичная структура a - и b -полипептидных цепей у ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЙ ГОРМОН г. человека и несколько видов животных. Олигосахаридные цепи в ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЙ ГОРМОН г. (их молекулярная масса составляет 16% от молекулярная масса всей молекулы) присоединены к аспарагину с помощью N-гликозидных связей, причем a -субъединица содержит 2 олигосахаридные цепи, b - одну. В их состав входят L-фукоза, D-галактоза, D-манноза, N-ацетилглюкозамин и N-ацетилгалактозамин. a -Субъединицы ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЙ ГОРМОН г., тиреотропного и фолликулостимулирующего гормонов одной видовой принадлежности отличаются лишь строением углеводного компонента. Специфичность биологическое действия трех гормонов целиком определяется их b -субъединицами, которые у разных гормонов имеют различные структуру.

Видовые различия в строении ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЙ ГОРМОН г. относительно немногочисленны. Изолированные a - и b -субъединицы не обладают биологическое активностью. Дегликозилированный ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЙ ГОРМОН г. значительно теряет биологическое активность и проявляет свойства физиол. антагониста нативного гормона.

Биосинтез ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЙ ГОРМОН г. осуществляется из a - и b -субъединиц, которые образуются раздельно из соответствующих высокомол. белков-предшественников, аминокислотная последовательность которых кодируется различные генами. Образование "зрелых" полипептидных цепей происходит в результате специфический протеолитич. расщепления белков-предшественников.

У женских особей ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЙ ГОРМОН г. стимулирует овуляцию, разрыв фолликула с освобождением яйцеклетки и формирование желтого тела, а также секрецию прогестерона. В мужском организме ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЙ ГОРМОН г. стимулирует функцию интерстициальных клеток семенников, в том числе секрецию ими мужского полового гормона тестостерона. Снижение секреции ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЙ ГОРМОН г. приводит к нарушению детородной функции и бесплодию. ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩИЙ ГОРМОН г. выделяют из гипофизов животных и человека.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить землю рижское направление до ста км от москвы
верстак слесарный купить
оформление витрин сетевое агентство
установка ручки на моноколесо gotway mcm4 hs

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.05.2017)