химический каталог




ЛЮМИНОФОРЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛЮМИНОФОРЫ (от латинского lumen, родительный падеж luminis - свет и греческого phoros - несущий), синтетич. вещества, способные преобразовывать различные виды энергии в световую - люминесцировать. По типу возбуждения подразделяются на фото-, катодо-, электро-, рентгено-, радио-, хемилюминофоры и др. (см. также Люминесценция, Хемилюминесценция).


Неорганические ЛЮМИНОФОРЫ (фосфоры). Их свечение может быть обусловлено как свойствами вещества основы, так и наличием примесей - активаторов, которые образуют в основные веществе центры свечения, соактиватора и сенсибилизатора. Концентрация активатора обычно составляет 10-1-10-3%. Существуют самоактивир. ЛЮМИНОФОРЫ, не содержащие активаторов, например CaWO4.

ЛЮМИНОФОРЫ обозначают формулой основы с указанием активатора и сенсибилизатора, часто соактиватора, например ZnS : Ag, Ni; вещество после знака ":" - активатор, соактиватор или сенсибилизатор. Большинство неорганическое ЛЮМИНОФОРЫ имеет кристаллич. структуру и относятся к кристаллофосфорам.

Требования к ЛЮМИНОФОРЫ - яркость и цвет свечения, длительность послесвечения, дисперсность, термостойкость и др. - определяются параметрами устройств, в которых их применяют.

ЛЮМИНОФОРЫ обычно используют в виде относительно тонких поликристаллич. слоев (1-100 мкм), наносимых на внутр. поверхность светящихся - экранов электровакуумных приборов. Состав некоторых фото- и катодолюминофоров и области их применения представлены в таблице.

Фотолюминофоры возбуждаются оптический излучением в диапазоне от вакуумной УФ до ближней ИК области. наиболее широкое применение фотолюминофоры находят в люминесцентных лампах низкого давления. В лампах для общего освещения используют галофосфат Са -3[Са3(РО4)2]* Са(Сl, F)2 : Sb, Mn, в лампах высокого давления с исправленной цветопередачей - смеси на основе фосфатов и силикатов, излучающие в синей, зеленой и красной областях спектра. Свечение возбуждается резонансной линией Hg с l = 253,7 нм. Световая отдача (отношение светового потока лампы к мощности) ламп с галофосфатным ЛЮМИНОФОРЫ составляет 85 Лм/Вт, ламп со смесями - от 50 до 60 Лм/Вт. Созданы лампы "нового поколения" с ЛЮМИНОФОРЫ на основе РЗЭ (алюминаты, фосфаты и др.), сочетающие высокую светоотдачу ( ~ 95 Лм/Вт) с высоким качеством цветопередачи. Фотолюминофоры применяют для исправления цветности ламп высокого давления, ламп, излучающих в УФ области, и т.д. (см. табл.).

Катодолюминофоры возбуждаются пучком электронов; используются в экранах кинескопов, в электронных микроскопах, электроннолучевых и радиолокац. установках.

В кинескопах цветного изображения применяют ЛЮМИНОФОРЫ с синим (l макс 455 нм), зеленым (l макс 525 нм) и красным (l макс 612 и 620 нм) цветом свечения. Их наносят на экран кинескопа в виде точек, расположенных треугольником, или чередующихся полос. Суммарный цвет изображения получается при сложении трех цветов свечения нанесенных ЛЮМИНОФОРЫ и зависит от соотношения их яркостей. Для получения хорошей цветопередачи цвет свечения исходных ЛЮМИНОФОРЫ должен быть по возможности более насыщенным, для чего поверхность "синего" ЛЮМИНОФОРЫ пигментируют СоАl2О4, а "красного" - Fe2O3.




* При напряжении 6 кВ. ** При напряжении 14 кВ. *** При напряжении 12 кВ.

Покрытие кинескопов черно-белого изображения состоит из смеси ЛЮМИНОФОРЫ, имеющих синий и желто-зеленый (l макс 560 нм) цвет свечения, обеспечивающих в целом белый свет свечения кинескопа. Для повышения контрастности используют пигментирование "синего" ЛЮМИНОФОРЫ красителем.

Электролюминофоры возбуждаются переменным или постоянным электрический полем. Hаиболее распространенные электролюминофоры - ZnS : Сu и Zn(Cd)S(Se) : Сu. В зависимости от введенного дополнительно к Сu соактиватора (Сl, Аl, Вr, Са или Mn) получают ЛЮМИНОФОРЫ, обладающие голубым, зеленым, желтым, оранжевым и красным цветом свечения.

Рентгенолюминофоры возбуждаются рентгеновскими лучами; применяются при рентгенологич. обследованиях человека и в пром. дефектоскопии. ЛЮМИНОФОРЫ CaWO4 нашел применение в мед. экранах, пром. рентгенографии с использованием малосeребряных материалов и дефектоскопии при высоких напряжениях. В различные типах мед. рентгенологич. экранов применяют также BaSO4 : Pb; (Sr,Ba)SO4 : Eu; BaF,Cl : Eu; Ba3(PO4)2 : Eu; LaOBr : Tb,Yb; ZnS : Ag; ZnS* CdS : Ag; CsI : Tl.

Радиолюминофоры возбуждаются радиоактивным излучением; применяются для дозиметрии и радиометрии. При дозиметрии обычно используют свойство некоторых ЛЮМИНОФОРЫ высвечивать при повышении температуры энергию, запасенную при возбуждении. Для дозиметрии g - и рентгеновского излучения применяют LiF : Mg,Ti и MgB4O7 : Dy, для быстрых нейтронов - CaS : Na, Bi, Zn; для a -радиометрии - ZnS : Ag.

Среди неорганическое ЛЮМИНОФОРЫ большое практическое применение находят также люминесцирующие стекла. Их получают при варке стекла, добавляя в шихту активаторы, чаще соли РЗЭ или актиноиды. Стекла обладают хорошей оптический прозрачностью и могут применяться в качестве лазерных материалов, а также визуализаторов изображения.


Органические ЛЮМИНОФОРЫ (люминоры, органолюминофоры). Их свечение обусловлено химический строением органическое соединение и сохраняется в различные агрегатных состояниях. По химический строению различают следующей органическое ЛЮМИНОФОРЫ: ароматические углеводороды или их производные (полифенильные углеводороды, углеводороды с конденсированными ароматические ядрами или арилэтиленовой и арилацетиленовой группировками), 5- и 6-членные гетероциклы и их производные, соединение с карбонильными группами; к органическое ЛЮМИНОФОРЫ относят также комплексы металлов с органическое лигандами.

Орг. фотолюминофоры применяют в качестве флуоресцентных красок, свечение которых вызывается УФ и коротковолновым видимым излучением. Пигменты красок представляют собой твердые растворы органическое ЛЮМИНОФОРЫ или их смесей с красителями в различные смолах (чаще всего в составе карбамид-и меламиноформальдегилных смол, модифицированных одно- и многоатомными спиртами или арилсульфамидами). Для получения желтого цвета используют обычно 3-метоксибензантрон, голубого - арилэтиленовые замещенные 2,5-диарилоксазолов, оранжевого - смесь 3-метоксибензантрона с родаминами С и 6Ж.

Некоторые органическое ЛЮМИНОФОРЫ применяют для окрашивания пластмасс и синтетич. волокон, оптический отбеливания тканей, бумаги, натуральных и искусств. волокон и различные покрытий. Так, для окрашивания сополимеров винилхлорида применяют родамин С (красный цвет), 2,2»-дигидрокси-1,1»-нафтальазин (желтый), смесь 2,2»-дигидрокси-1,1»-нафтальазина с фталоцианином меди (зеленый), производные пиримидинантрона (красно-оранжевый), для окрашивания полистирола в оранжево-красные окраски - нафтоиленбензилимидазолы и его замещенные.

При оптический отбеливании ЛЮМИНОФОРЫ, поглощая свет в ближней УФ-области, флуоресцируют в фиолетовой (l макс 415-429 нм), синей (430-440 нм) или зелено-синей (441-466 нм) частях видимой области спектра. Оптич. наложение их флуоресценции и желтых лучей, отраженных отбеливаемым материалом, вызывает ощущение белизны. При оптический отбеливании используют производные стильбена, кумарина, пиразолина, нафталимида, бензоксазола и др.

Орг. ЛЮМИНОФОРЫ, способные испускать свет под действием радиоактивных излучений, применяют в качестве сцинтилляторов. Существуют монокристаллич. (антрацен, тетрацен, пирен, карбазол, арилзамещенные этилена и оксазола), жидкие (полифенильные углеводороды, 2,5-диарилзамешенные оксазола) и пластмассовые органическое сцинцилляторы. Последние представляют собой твердые растворы жидких сцинцилляторов в полимерных основах (полистироле, поливинилксилоле).

Многие органическое ЛЮМИНОФОРЫ - активные среды жидкостных лазеров, например цианиновые, полиметиленовые и др. красители, люминесцентные индикаторы. Кроме того, органическое ЛЮМИНОФОРЫ применяют в люминесцентной дефектоскопии и аналит. химии (см. Люминесцентный анализ), а также в мол. биологии и медицине (флуоресцеин, акридин и др.) в качестве меток или зондов (см., например, Липидные зонды).

О хеминолюминофорах см. Хемилюминесценция.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ручки для мебели с вставкой из кожи
подарки сотрудникам фсб
коломна курсы дизайна
программа курса дизайн одежды

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)