химический каталог




ЛЮМИНОМЕТРИЧЕСКОЕ ЧИСЛО

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛЮМИНОМЕТРИЧЕСКОЕ ЧИСЛО (от латинского lumen, родительный падеж luminis - свет и греческого metreo - измеряю), показатель теплового излучения пламени при сгорании реактивного топлива. При определении ЛЮМИНОМЕТРИЧЕСКОЕ ЧИСЛО ч. сравнивают температуры продуктов сгорания исследуемого топлива и эталонов (тетралина и изооктана) при одинаковом уровне излучения пламени этих топлив в зелено-желтой полосе видимого спектра (280-700 нм). Температуру продуктов сгорания над пламенем топлив измеряют при интенсивности их свечения, равной интенсивности свечения пламени тетралина в точке дымления. При этом Л ч. = (D tт - D tтp)/(D tиз - D tтр), где D tт, D tтр, D tиз - разность между температурой газов над пламенем топлива, тетралина, изооктана и температурой воздуха, поступающего к горелке (в °С). ЛЮМИНОМЕТРИЧЕСКОЕ ЧИСЛО ч. определяют на спец. приборе, состоящем из оптический системы определения точки дымления (высоты некоптящего пламени), системы оценки яркости пламени, термопар и стандартной фитильной лампы, в которой сгорает исследуемое топливо.

ЛЮМИНОМЕТРИЧЕСКОЕ ЧИСЛО ч. различные типов реактивных топлив изменяется в пределах от 46 до 70 и характеризует качество сгорания топлива: чем ЛЮМИНОМЕТРИЧЕСКОЕ ЧИСЛО ч. больше, тем меньше интенсивность излучения пламени, температура стенок камеры сгорания газотурбинного двигателя и вероятность их коробления и прогара.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Костровые чаши для дачи
элайнеры для выравнивания
оборудование магазина лизинг
панель управления lcp для fc-051 132в0101 купить в крыму
водяной воздухонагреватель npw 40-20/2

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)