химический каталог




ЛЮМИНОЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛЮМИНОЛ (5-амино-1,2,3,4-тетрагидро-1,4-фталазиндион, гидразид 3-аминофталевой кислоты, H2L), молекулярная масса 177,11; бесцв. или желтые кристаллы; температура плавления > 300 °С. Плохо растворим в воде (8* 10-4 М при 19°С). В зависимости от рН раствора может существовать в виде H3L+ (Kb = 2* 10-13), H2L (К1 = 1,8* 10-7) и HL-2 = 6,9* 10-15).

В кислых и нейтральных средах при облучении УФ светом наблюдается флуоресценция, в щелочной среде в присутствии окислителей - голубая хемилюминесценция (l возб 350, l макс 450). Получают из 3-нитрофталевой кислоты. ЛЮМИНОЛ - хемилюминесцентный индикатор при кислотно-основном, окислит.-восстановит. (броматометрия и др.) и комплексонометрич. титровании. Применяют для хемилюминесцентного определения микроколичеств Н2О2 и ее свободный радикалов, K3[Fe(CN)6], S2O8- ClO- , MnO4- Сl2, Вr2, гемоглобина; Cu(II), Co(II), Ni(II), Fe(II), Mn(II), Ag(I), Ti(IV), Zr(IV), Hf(IV), Th(IV), Ce(IV), V(V), Cr(III), Sb(V), платиновых металлов; 8-гидроксихинолина, нитробензола и др. Пределы обнаружения, например, для Cu(II) 0,025 мкг/мл, для Со(II) 0,005 мкг/мл. Перспективен как электрохемилюминесцентный реагент. А. Т. Пилипенко.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
теплоход константин федин навигация 2023 расписание и цены
купить кресло-качалку в москве
SYS-6029P-TRT
столы трансформер
вешалка напольная для одежды

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)