химический каталог




ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ, совокупность методов анализа, основанных на явлении люминесценции. Наиб. распространение получил анализ, основанный на фотолюминесценции исследуемого вещества, возбуждаемой УФ излучением. Источниками последнего служат кварцевые газоразрядные ртутные или ксеноновые лампы и УФ лазеры. Pегистрируют люминесценцию визуально, фотографически или фотоэлектрически с помощью спектрографов, фотометров и спектрофотометров.

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ а. подразделяют на качественный и количественный. Качеств. ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ а. проводят по спектрам люминесценции. Его используют, например, для обнаружения битумов в породах, следов люминесцирующих органическое и неорганическое веществ в различные объектах. Разновидность качеств. ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗа. - сортовой анализ, который позволяет обнаруживать невидимые при обычном освещении различия в исследуемых объектах и используется для установления сортности и качества стекол, семян, сельское хозяйство продукции, для определения минералов в породах, поверхностных и сквозных дефектов, выявления подделок, в криминалистике и т.д.

Количеств. ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ а. основан на зависимости интенсивности люминесценции от кол-ва люминесцирующего вещества. Различают флуоресцентный, фосфоресцентный и хемилюминесцентный анализы.

Флуоресцентный анализ основан на образовании люминесцирующих комплексных соединений элементов с органическое реагентами, например гидроксипроизводными флавона (морин, кверцетин), производными тригидроксифлуорона и гидроксиантрахинона, 8-оксихинолином, родаминами и др. Этот метод мало селективен, большинство реагентов - групповые, лишь люмогаллион специфичен для определения Ga и люмомагнезон - Mg. Для увеличения селективности используют экстракционно-флуоресцентный анализ - предварит. разделение анализируемой смеси методом экстракции, а также охлаждение растворов до азотных и гелиевых температур. В последнем случае может возникнуть фосфоресценция.

Фосфоресцентный анализ обладает большой селективностью, так как лишь немногие катионы образуют с органическое реагентами фосфоресцирующие комплексы, сами же реагенты не фосфоресцируют. Для регистрации спектров и интенсивности фосфоресценции используют фосфороскоп; при этом флуоресценция не регистрируется.

Хемилюминесцентный анализ основан на свечении, возникающем в результате окислит.-восстановит. реакций органическое веществ, например люминола, люцигенина и др., с катионами переходных металлов, например Fe(III), Co(II), Cu(II), Ni(II), Mn(II) и др.; концентрацию последних определяют по изменению интенсивности свечения. Предел обнаружения 5* 10-7%.

По собственной люминесценции определяют U, лантаноиды и некоторые переходные элементы с большой селективностью, т. к. их спектры в ряде случаев характеризуются структурой. Пределы обнаружения U в водах и геол. объектах при применении кристаллофосфоров 5* 10-7 -1* 10-8%; РЗЭ при использовании органическое реагентов 103 -10-4%, в кристаллофосфорах 10-5-10-6%; переходных элементов (в том числе и платиновых) в кристаллофосфорах 10-5-10-6%. Ртутеподобные ионы (Tl+, Pb2+, Bi3+, Те4+, As3+, Sb3+) можно определять по люминесценции замороженных растворов их солей или в кристаллофосфорах с пределом обнаружения 10-4-10-7%. Применение лазеров позволяет снизить пределы обнаружения некоторых элементов до 10-13%.

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ а. органическое соединение затруднен, т. к. их спектры люминесценции, как правило, неспецифичны. Однако предложены методы количественное определения порфиринов, витаминов, антибиотиков, хлорофилла и др. веществ, в спектрах которых имеются характеристичные полосы. При использовании лазеров пределы обнаружения достигают 10-7-10-11%. Ароматич. соединение в замороженных растворах алифатич. углеводородов при температурах 77 К дают характерные для каждого соединения квазилинейчатые спектры люминесценции (эффект Шпольского). Этот метод используют для определения полициклический ароматических углеводородов в экстрактах растений, почв, продуктов питания, горных пород и т.д. с пределом обнаружения 10-7-10-8%, а также для определения бензола, его гомологов и производных, ароматические аминокислот при температурах жидкого воздуха, азота, гелия в водно-солевой матрице с пределом обнаружения 10-4-10-6%.

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ а. используют в иммунохимический анализе для определения антител, гормонов, лек. препаратов, вирусных и бактериальных антигенов по концентрации комплекса антиген - антитело. При этом в иммунном флуоресцентном анализе к антителу непосредственно присоединяют флуоресцирующие вещества, например РЗЭ, флуоресцирующие красители (чувствительность метода 10-14 моль/л), а в иммуноферментном анализе к антителу присоединяют фермент и в результате ферментативной реакции, сопровождаемой биолюминесценцией, определяют ферментативную активность (чувствительность метода 10-11 моль/л).

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ростов на дону катание на теплоходе
купить систему хранения
MSI MEG X570 Unify
fs-102p30
купить компьютерный стол в спб

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)