химический каталог




ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ИНДИКАТОРЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ИНДИКАТОРЫ, способны люминесцировать или тушить люминесценцию при изменении рН раствора, в окислит.-восстановит. реакциях, при комплексообразовании или адсорбции. По характеру свечения делятся на флуоресцентные и хемилюминесцентные.

Флуоресцентные индикаторы изменяют флуоресценцию при освещении растворов УФ светом, источником которого может быть ртутная, дуговая или электрический лампы. Для наблюдения за изменением флуоресценции применяют флуориметры.

Кислотно-основные флуоресцентные индикаторы (табл. 1) используют для определения рН растворов и в кислотно-основном титровании. Индикаторы, изменяющие флуоресценцию при низких значениях рН, применяют для титрования слабых оснований сильными кислотами, при высоких значениях рН -слабых кислот сильными основаниями, при рН 3-10 - сильных кислот сильными основаниями, индикаторы, изменяющие флуоресценцию при двух различные значениях рН, - для титрования многоосновных кислот. Флуоресцентные индикаторы может быть использованы в реакциях нейтрализации, проводимых в неводной среде, например нафтиламиносульфамиды для титрования хлорной кислоты в безводной СН3СООН.

Некоторые кислотно-основные индикаторы, такие, как феноловый красный, тимоловый синий и ализариновый красный, изменяют флуоресценцию приблизительно в той же области значений рН, в которой изменяется их окраска, поэтому их можно использовать как флуоресцентные при титровании окрашенных и мутных растворов: вин, пива, синтетич. смол, эфирных масел, ПАВ, растит. экстрактов, почвенных вытяжек и т. п. Флуоресцентные индикаторы, например динатриевая соль 8-гидрокси-1,3,6-пирентрисульфокислоты, при применении волоконной оптики можно использовать в кислотно-основном титровании вместо потенциометрич. индикации.

Флуоресцентные кислотно-основные индикаторы, а также флуоресцирующие красители, например примулин, трипафлавин, родамин 6Ж, используют в качестве адсорбционных по методу осаждения (табл. 2).



Их применяют также в аргентометрич. титровании галогенидов.

Флуоресцентные комплексонометрич. (металлофлуоресцентные) индикаторы изменяют флуоресценцию при разрушении комплекса металла с индикатором. Их используют при титровании мутных или окрашенных растворов, а также при определении ионов, которые образуют интенсивно окрашенные комплексы с ЭДТА (этилендиаминотетрауксусной кислотой), например Со (II), Сr(III) и др. (табл. 3).

Для методов окислит.-восстановит. титрования используют немногие флуоресцентные индикаторы. Так, родамин Б применяют при титровании Sn(II) иодом и As(III) бромом и перманганатом, риванол и гармин - при титровании As (III) и Sn(II) хлорамином.

Группа флуоресцентных индикаторов на основе тетракарбоксилатов и хромофорных стильбенов может быть использована для определения Са2+ в биологическое объектах.

Хемилюминесцентные индикаторы не требуют внешний источника возбуждения, т. к. свечение возникает в результате энергии, выделяющейся при протекании химический процессов. Для наблюдения за появлением или прекращением свечения используют фотоумножитель с фотометром и автоматич. титраторы, работа которых основана на сравнении яркости свечения исследуемого и эталонного образцов. наиболее применение находят люминол, люцигенин, лофин, силоксен и др.

Хемилюминесцентные индикаторы может быть использованы для определения содержания кислот в темноокрашенных жирах и маслах, для аргeнтометрич. определения I- , для комплексонометрич. определения Сu2+ и др. металлов, при хроматометрич. определении Рb4+. Смесь флуоресцеина и люминола в присутствии Н2О2 используют для титрования сильных и слабых кислот и сильных оснований, не содержащих карбонаты. В реакциях люцигенина с биологическое восстановителями (глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислота) и Н2О2 и люминола с Н2О2 введение катионных ПАВ увеличивает интенсивность хемилюминесценции на порядоколо

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
то vrv систем
урна уличная с пепельницей стальная высокая
железные шкафчики для раздевалки
наклейка знака порше

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.09.2017)