химический каталог




ЛЮИЗИТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛЮИЗИТ (от имени американского химика У. Льюиса) (b -хлорвинилдихлорарсин, a -Л.) ClCH=CHAsCl2, молекулярная масса 207,29; бесцв. жидкость без запаха; для транс-изомера температура плавления — 2,4 °С, температура кипения 196,6°С; d425 1,8793; nD25 1,6076. Техн. продукт - темно-бурая жидкость с запахом листьев герани, представляет собой смесь a -Л., бис-(b -хлорвинил)хлорарсина (b -Л.) и AsCl3 с преимуществ. содержанием транс-a -Л.; температура плавления около 0°С, температура кипения 190°С (с различные); d420 1,8855; h 2,19 мПа* с; lgp (мм рт.ст.) = 8,5544 - 2628,3/Т, летучесть 4,41 мг/л (20 °С); плохо растворим в воде (0,045% при 20 °С), хорошо в органических растворителях. a -Л. легко гидролизуется водой с образованием высокотоксичного b -хлорвиниларсиноксида. Водные растворы щелочей быстро разлагают a -Л.: mранc-ClCH=CHAsСl2 + 6NaOH : СН=СН + Na3AsO3 + 3NaCl + 3Н2О; циc-ClCH=CHAsCl2 + 5NaOH : ClCH=CH2 + Na3AsO3 + 2NaCl + 2H2O При взаимодействие с окислителями, например с гипохлоритами щелочных и щел.-зем. металлов, а также хлораминами, образуется b -хлорвинилмышьяковая кислота (эти реакции могут использоваться для дегазации ЛЮИЗИТ), например:

ЛЮИЗИТ активно взаимодействие с меркаптанами. Некоторые из них (например, 2,3-димеркаптопропанол, унитиол) применяют для профилактики и терапии поражений ЛЮИЗИТ Получают ЛЮИЗИТ взаимодействие AsCl3 с ацетиленом в присутствии кислот Льюиса:

По зарубежным данным, ЛЮИЗИТ - ОВ, обладающее кожно-нарывным, общеядовитым и раздражающим действием. В концентрации 3* 10-4 мг/л вызывает у человека раздражение верх. дыхат. путей, в концентрации 0,01 мг/л через 15 мин -конъюнктивит глаз, отечность век и эритему кожи. Смертельная концентрация при действии через органы дыхания при экспозиции 15 мин - около 0,25 мг/л. При плотности заражения кожи 0,05-0,1 мг/см2 возникает эритема с болевым эффектом, при плотности 0,2 мг/см2 - нарывы на коже. При резорбции через кожу ЛД50 25 мг/кг. В отличие от иприта, ЛЮИЗИТ практически не обладает скрытым периодом действия. Защита от ЛЮИЗИТ - противогаз и спец. одежда.

ЛЮИЗИТ впервые получен в конце 1-й мировой войны; как ОВ не применялся, др. применений не нашел. В. ЛЮИЗИТ Емельянов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
специалист по наладке газового оборудования обучение
soad d hjccbb
какое преимущество у чугунных сковородок
карлсон дом кино

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.04.2017)