химический каталог




ЛОУРEНСИЙ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛОУРEНСИЙ (Lowrencium) Lr, искусств. радиоактивный химический элемент III гр. периодической системы, атомный номер 103; относится к актиноидам. Стабильных изотопов не имеет. Известно 8 радиоактивных изотопов 253Lr, 254Lr, 255Lr, 256Lr, 257Lr, 258Lr, 259Lr, 260Lr. наиболее долгоживущий изотоп 260Lr(T1/2 180 с, a -излучатель). Вероятная конфигурация внешний электронных оболочек атома 5f 146s26p66d7s2 или 5f l46s26p67s27p; степень окисления +3; ионный радиус Lr3+ 0,0921 нм.

В весовых кол-вах ЛОУРEНСИЙ не получен, и исследования его свойств проводились с единичными атомами 256Lr (T1/2 35 с). Первые опыты по изучению его химический свойств предприняты в СССР; в 1968 было показано, что LrCl3 по своей летучести и способности к адсорбции на поверхности твердых тел ведет себя подобно трихлоридам Cm, Cf и Fm. Степень окисления Lr ( + 3) определена впервые (в водных растворах) в США в 1970 при экстракции комплексов ЛОУРEНСИЙ с теноилтрифторацетоном [2-(1,3-диоксо-4,4,4-трифторбутил)тиофен] и метилизобутилкетоном.

Изотопы ЛОУРEНСИЙ получают облучением мишени из Am, Cm, Bk или Cf ускоренными ионами О, N, С, В. Первое сообщение об открытии ЛОУРEНСИЙ сделано А. Гиорсо (США) в 1961. В 1963 комиссия ИЮПАК утвердила предложенное амер. учеными назв. элемента "лоуренсий" в честь амер. физика Э. Лоуренса. Данные амер. исследователей не подтвердились. Первые надежные сведения об элементе 103 получены в СССР в 1965-67 Г. Н. Флеровым с сотрудниками. При облучении 243Аm ионами 18О образовывался изотоп 256103. Перед комиссией ИЮПАК Флеров с сотрудниками поставили вопрос о переименовании элемента 103 в резерфордий (Rd). Предложение пока не принято.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить автосигнал на автомобиль
посуда для индукционных плит цена
аквапарк евпатория официальный сайт цены
мойка цельнотянутая где производят в россии

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.05.2017)