химический каталог




ЛКАО-ПРИБЛИЖЕНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛКАО-ПРИБЛИЖЕНИЕ (приближение линейной комбинации атомных орбиталей), широко используемое в квантово-химический расчетах приближение, основанное на представлении мол. орбиталей (одноэлектронных волновых функций) j i линейными комбинациями атомных орбиталей ca : (a принимает значения от 1 до М, М - числоиспользуемых атомных орбиталей). Коэффициенты cia рассчитывают, например, вариационным методом. Чем больше в этом представлении число независимых функций ca , тем лучше в общем случае аппроксимация мол. орбитали j i к точной волновой функции. Однако увеличение числа функций приводит к усложнению расчетов из-за быстрого возрастания числа молекулярных интегралов, которые используются в качестве отдельных слагаемых матричных элементов операторов физических величин.

ЛКАО-п. применяют в молекулярных орбиталей методах, конфигурационного взаимодействия методе и др. приближенных методах решения уравения Шрёдингера для многоэлектронной мол. системы. Первоначально атомные орбитали в ЛКАО-п. являлись решениями задачи о движении электрона в поле одного центра (атомного ядра). Каждая атомная орбиталь ca обеспечивала правильное поведение волновой функции j i вблизи того ядра, которое является центром для этой атомной орбитали. К тому же атомные орбитали ca обеспечивали и асимптотически правильное поведение многоэлектронной волновой функции, составленной из мол. орбиталей j i, на больших расстояниях от ядра атома или системы ядер молекулы. Однако в ходе последующей развития расчетных методов квантовой химии функции ca постепенно утратили смысл волновых функций (орбиталей), получаемых при решении одноэлектронной атомной задачи, и стали играть роль лишь базисных функций, по к-рым проводится разложение мол. орбиталей, входящих в волновую функцию многоэлектронной системы. Базисные функции при этом специально подбирают таким образом, чтобы ЛКАО-п. наилучшим образом аппроксимировало поведение мол. орбиталей либо в областях между ядрами, либо во внешней по отношению к ядрам области, либо вблизи к.-н. определенного ядра и т.п. Таковы, например, гауссовы базисные функции (см. Орбиталь). Часто в состав линейных комбинаций включают не только орбитали ca , центрированные на ядрах, но и орбитали, центры которых не совпадают с положениями ядер. Например, может быть использованы орбитали, которые находятся посредине между ядрами (так называемой связевые орбитали), либо орбитали, имеющие единый центр для всей молекулы (одноцентровое приближение).

Такое разнообразие базисных функций, как правило, встречается только в неэмпирических методах квантовой химии. В полуэмпирических методах и при интерпретации расчетных данных традиционные атомные орбитали в ЛКАО-п. продолжают сохранять свое значение, так как они позволяют достаточно просто оценить распределение электронной плотности около отдельных атомов и в областях между атомами (по химический связям), а также изменение этого распределения при внешний воздействиях на молекулу, в частности при элементарном акте химический реакции (см. Динамика элементарного акта). Простая интерпретация мол. структуры на базе ЛКАО-п. даже при использовании сложных многоконфигурационных электронных волновых функций позволяет отчетливее увидеть достоинства и недостатки этих функций.

Литература см. при статьях Квантовая химия. Орбиталь. Н.Ф. Степанов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.02.2017)