химический каталог




ЛИТОПОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛИТОПОН (от греческого lithos - камень и ponos - труд, работа), белый пигмент ZnS* BaSO4. Плотн. 4,0-4,2 г/см3; рН водной вытяжки 7,4-7,6; укрывистость 110-140 г/м2; маслоемкость не более 15 г/100 г; оптим. размер частиц 0,29 мкм. Устойчив к действию растворов щелочей; кислотами разлагается с выделением H2S. Безвреден. Несветостоек. Противокоррозионными свойствами не обладает.

Получают ЛИТОПОН смешением растворов ZnSO4 и BaS. Сырье: 1) обожженные концентраты цинковых руд, отходы производства ZnO, цинковая изгарь, которые растворяют в H2SO4; 2) минерал барит BaSO4, восстанавливаемый углем при 900-1000 °С до BaS. После тщательной очистки растворы ZnSO4 и BaS смешивают. Выпавший ЛИТОПОН промывают и прокаливают при 700 °С без доступа О2 для перекристаллизации ZnS с кубической решеткой в ZnS с гексагон. решеткой, затем быстро охлаждают гашением в холодной воде, сушат и размалывают. Перекристаллизации способствует добавка 0,005% CoSO4, к-рую вводят при осаждении. ЛИТОПОН содержит примесь ZnO (1-2%), который образуется при разложении продуктов побочных реакций. Восстанавливаясь под действием света, он вызывает потемнение ЛИТОПОН Добавляя при осаждении ЛИТОПОН ZnCl2, получают ЛИТОПОН, содержащий до 60% ZnS (так называемой высокопроцентный ЛИТОПОН).

ЛИТОПОН применяют для изготовления всех видов белых и цветных масляных, эмалевых и особенно водоэмульсионных красок, предназначенных для внутр. работ. Используется также в производстве белых резин, клеенки, пластмасс, линолеума, кожи, бумаги. Вытесняется более высококачеств. пигментным ТiO2.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
снять склад под вещи в москве
Jacques Lemans Classic 1-1842A
щетка для удаления пыли с авто с пропиткой купить
хлебница интернет магазин

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)