химический каталог




ЛИТИЯ ОКСИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛИТИЯ ОКСИД Li2O, бесцветные кристаллы с кубической решеткой (а = 0,4628 нм, z = 4, пространств. группа Fm3m); температура плавления 1453 °С, выше 1000 °С возгоняется, в присутствии паров воды возгонка ускоряется, в газообразном состоянии выше 1500 °С частично диссоциирует на Li и О2; плотность 2,013 г/см3; С0р 54,10 Дж/(молъ* К); D H0пл 35,6 кДж/моль, D H0возг 425 кДж/моль (0 К), D H0обр - 597,88 кДж/моль; S0298 37,61 Дж/(моль* К); диамагнитен. С Н2, О2, С, СО не взаимодействие даже при нагревании. При высоких температурах реагирует с большинством металлов, кроме Au, Pt и Ni; в частности, или действии Mg, Аl или Mn выше 1000 °С восстанавливается до Li. С оксидами ряда металлов дает оксометаллаты, двойные и тройные оксиды. Например, в системе Li2O-Al2O3 образуются Li2O* Аl2О3 и Li2O* 5Аl2О3.

ЛИТИЯ ОКСИД о. - единственный среди оксидов щелочных металлов, образующийся в качестве основные продукта при нагревании металла выше 200 °С на воздухе (присутствуют только следы Li2O2). Его получают также прокаливанием LiNO3 при 600 °С в присутствии Сu, LiNO2 - при 190 °С, Li2CO3 - при 700 °С в токе высушенного Н2.

ЛИТИЯ ОКСИД о. - добавка к смесям реагентов при твердофазном синтезе двойных и тройных оксидов для понижения температуры процесса; компонент спец. стекол (в частности, с небольшим температурным коэффициент линейного расширения и рентгенопрозрачных), глазурей и эмалей, повышающий их химический и термодинамически стойкость, прочность и снижающий вязкость расплавов. Б. Д. Степин.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
заказать реклама с наружи
mizuno wave lightning rx2
инверторные сплит-системы серии африка
светодиодное оборудования для подсветки ступеней лестниц

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.02.2017)