химический каталог




ЛИТИЯ ГИДРИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛИТИЯ ГИДРИД LiH, бесцветные кристаллы с кубической гранецентрированной решеткой типа NaCl (a = 0,4083 нм, z = 4, пространств. группа Fm3m); температура плавления 692 °С (в инертной атмосфере), заметно возгоняется около 727 °С; плотность 0,78 г/см3; D H0обp -90,7 кДж/моль, D H0пл 21,8 кДж/моль. При электролизе в расплаве проводит электрический ток с выделением на аноде Н2. При действии излучения в видимой или УФ области, а также рентгеновского, окрашивается в интенсивно голубой цвет вследствие образования "коллоидного" раствора металлич. Li в ЛИТИЯ ГИДРИД г. Слабо растворим в диэтиловом эфире. Относительно устойчив в сухом воздухе, парами воды быстро гидролизуется, при 330-430 °С энергично взаимодействие с О2 и N2, образуя соответственно Li2O и Li3N. Выделяя Н2, реагирует с водой (1 кг LiH выделяет 2,82 м3 Н2), кислотами и спиртами; при этом возможно воспламенение. Расплавленный ЛИТИЯ ГИДРИД г. восстанавливает оксиды металлов и неметаллов, в том числе SiO2, реагирует с С, Р, S, Si, давая соответствующие гидриды, с жидким и газообразным NH3 образует LiNH2. С галогенидами В, Al, Si, Zn в присутствии органическое растворителей дает соответствующие гидриды, с BF3-Li[BH4].

В промышлености ЛИТИЯ ГИДРИД г., а также дейтерид LiD получают взаимодействие расплавл. Li с Н2 (или D2) при 630-730 °С в сосуде из железа, не содержащего углерода.

ЛИТИЯ ГИДРИД г. применяют как источник Н2 для наполнения аэростатов и спасательного снаряжения (надувных лодок, поясов и др.), как восстановитель в органическое синтезе, для получения бороводородов, Li[AlH4] и Li[Al(BH4)4], концентрирования трития и др.

ЛИТИЯ ГИДРИД г. в виде пыли раздражает слизистые оболочки.

К. Н. Семененко.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
садовая деревянная мебель купить
двигатель el500d4 инструкция
МФУ Canon Pixma MG2540S купить
преобразователь частотный ipd752p43b
Темные шкафы-купе

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)