химический каталог




ЛИТИЯ АЛЮМОГИДРИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛИТИЯ АЛЮМОГИДРИД (тетрагидридоалюминат лития, аланат лития) Li[AlH4], бесцветные кристаллы с моноклинной решеткой (а = 0,4845 нм, b = 0,7826 нм, с = 0,7917 нм, b = 96,3°, пространств. группа P21/c); плотность 0,917 г/см3; при высоких давлениях образует тетрагональную (плотность 1,02 г/см3) и ромбич. (плотность 1,20 г/см3) модификации; D H0обр -107,1 кДж/моль; S0298 78,7 Дж/(моль* К). растворим в диэтиловом эфире (25 г в 100 г при 25 °С), в тетрагидрофуране (15 г в 100 г при 25 °С). С водой, спиртами, кислотами и др. соединение с подвижным атомом Н реагирует с выделением Н2, при этом возможно воспламенение. Быстро взаимодействие с влажным воздухом, особенно при 50-60 °С, при 150-170 °С в сухом воздухе окисляется, при 175-230 °С в инертной атмосфере разлагается с образованием LiH, Al и Н2. Медленно разлагается на свету.

ЛИТИЯ АЛЮМОГИДРИД получают взаимодействие LiH с АlСl3 в диэтиловом эфире с последующей кристаллизацией, предпочтительно из смеси диэтилового эфира с бензолом (или толуолом). Используют его в органическое синтезе как селективный восстановитель (не затрагивает связей С=С) альдегидов, кетонов, сложных эфиров, галогенозамещенных углеводородов, нитрилов, нитросоединений и др., для получения гидридов Р, As, Si, Sn, Sb и др., триалкиламиналанов АlН3* NR3 (вязкие летучие жидкости с высокими D Hсгор), сложных гидридов Li[Al(BH4)4_xHx] (обладают сильными восстановительными свойствами), органическое производных ЛИТИЯ АЛЮМОГИДРИД а., например Li[AlH(mpem-C4H9)3]. Его применяют также как осушитель растворителей, реагент для количественное определения подвижного атома Н в органическое соединение (например, спиртах, aминах); Li[AlH (трет-С4Н9)3] - компонент гомог. катализаторов гидрирования олефинов и диенов.

ЛИТИЯ АЛЮМОГИДРИД а. в виде пыли раздражает слизистые оболочки.

К. Н. Семененко.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кастрюли из нержавеющей стали
Гарант Консул 35006.R
обратный клапан на вентиляцию 100
пилот 20 лет москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)