химический каталог




ЛИПОСОМЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛИПОСОМЫ (от греческого lipos - жир и sоma - тело) (липидные везикулы), искусственно получаемые частицы, которые образованы одним или несколько концентрическими замкнутыми липидными бислoями; внутр. водный объем ЛИПОСОМЫ изолирован от внешний среды.

В зависимости от размера частиц и числа образующих их липидных слоев различают следующей ЛИПОСОМЫ: 1) малые моноламеллярные, образованные одиночным липидным бислоем (диаметр 20-50 нм); 2) крупные моноламеллярные, образованные также одиночным бислоем (диаметр 50-200 нм и выше); 3) многослойные (мультиламеллярные), насчитывающие до несколько десятков и даже сотен липидных бислоев (диаметр до 5000-10000 нм).

Для приготовления ЛИПОСОМЫ обычно используют фосфолипиды. Многослойные ЛИПОСОМЫ легко образуются при встряхивании водной дисперсии набухшего липида. При этом получается взвесь ЛИПОСОМЫ с широким распределением частиц по размерам. Сравнительно гомог. дисперсию ЛИПОСОМЫ можно получить, пропустив их через поликарбонатные фильтры с заданным размером пор. Расстояние между соседними липидными бислоями составляет 2-3 нм, но может возрастать до 20 нм и более в случае заряженных бислоев. На 1 моль липида многослойные ЛИПОСОМЫ содержат 1-4 л воды. Они обладают свойствами идеального осмометра, меняя свой объем в ответ на изменение концентрации веществ в окружающей водной среде.

Малые моноламеллярные ЛИПОСОМЫ получают из многослойных при обработке их ультразвуком, при впрыскивании спиртового раствора липидов в водную среду, продавливанисм под большим давлением воднолипидных дисперсий через небольшое отверстие, а также удалением детергента, солюбилизирующего липид, диализом или гель-фильтрацией. Такие ЛИПОСОМЫ содержат 0,2-1,5 л воды на 1 моль липида. Малые моноламеллярные ЛИПОСОМЫ не обладают осмотич. активностью и не коагулируют в течение длительного времени.

Большие моноламеллярные ЛИПОСОМЫ имеют значительной внутр. объем воды (8-14 л на 1 моль липида) и обладают осмотич. активностью. Обычно их получают удалением солюбилизирующего детергента в условиях контролируемого диализа или впрыскиванием раствора липида в легколетучем растворителе (диэтиловый эфир, петролейный эфир, пентан) в подогретую до 60 °С воду. Крупные однослойные ЛИПОСОМЫ могут быть также получены из малых липосом путем их слияния под действием Са2+ или в условиях термотропного фазового перехода.

Получены также ЛИПОСОМЫ, образованные липидами (или подобными молекулами), которые способны полимеризоваться (содержат обычно связи С—С или ). Полимеризация может осуществляться как в гидрофобной, так и в гидрофильной области бислоя и приводить к так называемой полимерным ЛИПОСОМЫ Последние отличаются от обычных ЛИПОСОМЫ большей стабильностью.

ЛИПОСОМЫ широко используют в качестве модельных систем при изучении принципов мол. организации и механизмов функционирования биологическое мембран. Они пригодны для изучения пассивного транспорта ионов и малых молекул через липидный бислой. Изменяя состав липидов в ЛИПОСОМЫ, можно направленно менять свойства мембран. Включением мембранных белков в липидный бислой получают так называемой протеолипосомы, которые используют для моделирования разнообразных ферментативных, транспортных и рецепторных функций клеточных мембран. ЛИПОСОМЫ используют также в иммунологич. исследованиях, вводя в них различные антигены или ковалентно присоединяя к ЛИПОСОМЫ антитела. Они представляют собой удобную модель для изучения действия на мембраны многие лек. ср-в и др. биологически активных веществ. Во внутр. водный объем ЛИПОСОМЫ (в том числе полимерных) можно включать лекарства, пептиды, белки и нуклеиновые кислоты, что создает возможность практическое применения ЛИПОСОМЫ в качестве средства доставки разных веществ в определенные органы и ткани.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Акция сайта - кликни получи скидку в KNS по промокоду "Галактика" - дешевые планшеты - поставщик товаров для дома и бизнеса.
biolan смесь для компоста
Крепление для ТВ Sonorous Surefix 540
канальный вентилятор вкк200

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.01.2017)