химический каталог




ЛИПОПРОТЕИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛИПОПРОТЕИНЫ (липопротеиды), комплексы, состоящие из белков (аполипопротеинов; сокращенно - апо-Л.) и липидов, связь между к-рыми осуществляется посредством гидрофобных и электростатич. взаимодействий. ЛИПОПРОТЕИНЫ подразделяют на свободные, или растворимые в воде (Л. плазмы крови, молока, желтка яиц и др.), и нерастворимые, так называемой структурные (Л. мембран клетки, миелиновой оболочки нервных волокон, хлоропластов растений). Нековалентная связь в ЛИПОПРОТЕИНЫ между белками и липидами имеет важное биологическое значение. Она обусловливает возможность свободный обмена липидов и модуляцию свойств ЛИПОПРОТЕИНЫ в организме.

Среди свободный ЛИПОПРОТЕИНЫ (они занимают ключевое положение в транспорте и метаболизме липидов) наиболее изучены ЛИПОПРОТЕИНЫ плазмы крови, которые классифицируют по их плотности. Чем выше содержание в них липидов, тем ниже плотность ЛИПОПРОТЕИНЫ (табл. 1). Различают ЛИПОПРОТЕИНЫ очень низкой плотности (ЛОНП), низкой плотности (ЛНП), высокой плотности (ЛВП) и хиломикроны. Каждая группа ЛИПОПРОТЕИНЫ очень неоднородна по размерам частиц (самые крупные - хиломикроны) и содержанию в ней апо-Л. Все группы ЛИПОПРОТЕИНЫ плазмы содержат полярные и неполярные липиды в разных соотношениях.



Во всех ЛИПОПРОТЕИНЫ плазмы имеется ядро, состоящее из эфиров холестерина и триацилглицеринов, которое покрыто мономолекулярным слоем холестерина, фосфолипидов и гидрофильной частью молекул апо-Л. Предполагают, что домены апо-Л. имеют две грани, одна из которых гидрофобная, а другая - гидрофильная. Первая грань контактирует с жирно-кислотными цепями фосфолипидов, вторая - ассоциирована с полярной группой фосфолипидов на поверхности раздела липид - вода. Хиломикроны и ЛОНП образуются соответственно в кишечнике и печени, ЛВП - в кишечнике, печени, а также в крови из др. ЛИПОПРОТЕИНЫ

Идентифицированы некоторые апо-Л. (см. табл. 2), каждый из которых обладает определенными свойствами, связанными с превращением ЛИПОПРОТЕИНЫ в организме. Хиломикроны и ЛОНП, попадая в кровоток, захватывают апо-Л. С-II из ЛВП и активируют мембраносвязанную липопротеинлипазу, катализирующую расщепление в них триацилглицеринов. Во время катаболизма ацилглицеринов апо-Л. С-II возвращается к ЛВП, а хиломикроны и ЛОНП превращаются в ЛНП - основные источник клеточного холестерина. ЛНП поступают во все клетки организма, взаимодействуя со спец. рецептором мембраны, активность которого понижается с увеличением концентрации внутриклеточного холестерина. ЛВП, наоборот, способны выводить холестерин из клетоколо Предполагают, что высокое содержание в плазме ЛНП при низком содержании ЛВП - важный фактор возникновения атеросклероза (заболевания, обусловленного образованием обильных отложений холестерина и его эфиров на внутр. поверхности кровеносных сосудов). Апо-Л. A-I - основной белок ЛВП. Он активирует сывороточный фермент лецитин : холестерол ацилтрансферазу (ЛХАТ), который катализирует одновременно расщепление фосфолипидов и ацилирование холестерина, переводя его в биологически неактивную форму.



Выделяют ЛИПОПРОТЕИНЫ плазмы крови обычно методом флотации, используя водные растворы бромидов Na или К различные плотности.

К структурным ЛИПОПРОТЕИНЫ относятся комплексы липидзависимых ферментов (например, аденилатциклаза), рецспторные комплексы (например, рецептор ацетилхолина), которые входят в состав мембран биологических. Их строение и биологическое свойства очень разнообразны.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы 1с 8.3 в бутово
батареи из биметалла цена
багажники для велосипедов peruzzo
концерт сукачев спб

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)