![]() |
|
|
ЛИПОПРОТЕИНЫЛИПОПРОТЕИНЫ (липопротеиды), комплексы, состоящие из белков (аполипопротеинов; сокращенно - апо-Л.) и липидов, связь между к-рыми осуществляется посредством гидрофобных и электростатич. взаимодействий. ЛИПОПРОТЕИНЫ подразделяют на свободные, или растворимые в воде (Л. плазмы крови, молока, желтка яиц и др.), и нерастворимые, так называемой структурные (Л. мембран клетки, миелиновой оболочки нервных волокон, хлоропластов растений). Нековалентная связь в ЛИПОПРОТЕИНЫ между белками и липидами имеет важное биологическое значение. Она обусловливает возможность свободный обмена липидов и модуляцию свойств ЛИПОПРОТЕИНЫ в организме. Среди свободный ЛИПОПРОТЕИНЫ (они занимают ключевое положение в транспорте и метаболизме липидов) наиболее изучены ЛИПОПРОТЕИНЫ плазмы крови, которые классифицируют по их плотности. Чем выше содержание в них липидов, тем ниже плотность ЛИПОПРОТЕИНЫ (табл. 1). Различают ЛИПОПРОТЕИНЫ очень низкой плотности (ЛОНП), низкой плотности (ЛНП), высокой плотности (ЛВП) и хиломикроны. Каждая группа ЛИПОПРОТЕИНЫ очень неоднородна по размерам частиц (самые крупные - хиломикроны) и содержанию в ней апо-Л. Все группы ЛИПОПРОТЕИНЫ плазмы содержат полярные и неполярные липиды в разных соотношениях.
Идентифицированы некоторые апо-Л. (см. табл. 2), каждый из которых обладает определенными свойствами, связанными с превращением ЛИПОПРОТЕИНЫ в организме. Хиломикроны и ЛОНП, попадая в кровоток, захватывают апо-Л. С-II из ЛВП и активируют мембраносвязанную липопротеинлипазу, катализирующую расщепление в них триацилглицеринов. Во время катаболизма ацилглицеринов апо-Л. С-II возвращается к ЛВП, а хиломикроны и ЛОНП превращаются в ЛНП - основные источник клеточного холестерина. ЛНП поступают во все клетки организма, взаимодействуя со спец. рецептором мембраны, активность которого понижается с увеличением концентрации внутриклеточного холестерина. ЛВП, наоборот, способны выводить холестерин из клетоколо Предполагают, что высокое содержание в плазме ЛНП при низком содержании ЛВП - важный фактор возникновения атеросклероза (заболевания, обусловленного образованием обильных отложений холестерина и его эфиров на внутр. поверхности кровеносных сосудов). Апо-Л. A-I - основной белок ЛВП. Он активирует сывороточный фермент лецитин : холестерол ацилтрансферазу (ЛХАТ), который катализирует одновременно расщепление фосфолипидов и ацилирование холестерина, переводя его в биологически неактивную форму.
К структурным ЛИПОПРОТЕИНЫ относятся комплексы липидзависимых ферментов (например, аденилатциклаза), рецспторные комплексы (например, рецептор ацетилхолина), которые входят в состав мембран биологических. Их строение и биологическое свойства очень разнообразны.
Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей |
[каталог] [статьи] [доска объявлений] [обратная связь] |
|
Введение в химию окружающей среды. Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей
среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги
заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в
разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности.
Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и
атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на
химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах.
Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии
университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга
читателей.
Химия и технология редких и рассеянных элементов. Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов
химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии
лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во
второй
части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана,
лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В
третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия,
тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание
уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В
технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика
рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов
производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие
составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по
1972 год включительно.
|
|