химический каталог




ЛИПОПЕПТИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛИПОПЕПТИДЫ (пептидолипиды), содержат в молекуле пептидную цепь, с которой ковалентно связан остаток жирной кислоты.

Молекулы известных ЛИПОПЕПТИДЫ содержат от 4 до 16 аминокислотных остатков; пептидные цепи линейны, например соединение формулы I (букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты, NMe - N-метил, L-HyGln - L-трео-b -гидроксиглутамин; в скобках приведен микроорганизм, продуцирующий ЛИПОПЕПТИДЫ), циклические (II-V) или смешанного строения. Аминокислотные остатки имеют L- или D-конфигурацию; иногда в молекуле ЛИПОПЕПТИДЫ находятся оба антипода одной аминокислоты (II-IV) и редкие аминокислоты (например, L-HyGln). Липофильный фрагмент молекул ЛИПОПЕПТИДЫ - связанные с атомом N ацилы жирных кислот, которые, как правило, отличаются от остатков жирных кислот, входящих в состав мембранных липидов того же микроорганизма; часто ацил жирной кислоты в ЛИПОПЕПТИДЫ содержит при атоме С-3 группы ОН или NH2, которые участвуют в образовании депсипептидного или пептидного макроцикла (II-IV). Известны ЛИПОПЕПТИДЫ с "дополнительными" жирно-кислотными остатками, связанные с пептидной цепью сложноэфирной связью.



ЛИПОПЕПТИДЫ - кристаллич. или аморфные вещества; плохо растворим в воде и малополярных органических растворителях, хорошо - в смесях хлороформа или диэтилового эфира с метанолом или этанолом. Некоторые ЛИПОПЕПТИДЫ образуют в водных средах мицеллы. Обнаружены главным образом в грамположит. бактериях и актиномицетах, найдены также у некоторых видов низших грибов. Мн. микроорганизмы не удерживают ЛИПОПЕПТИДЫ в клетках и выделяют их в окружающую среду. Для большинства ЛИПОПЕПТИДЫ характерна строгая структурная специфичность по отношению к организму-продуценту.

Мн. ЛИПОПЕПТИДЫ (например, II, III, V) обладают противомикробной активностью; сурфактин (IV) - ПАВ и ингибитор свертывания крови. Биол. роль ЛИПОПЕПТИДЫ не выясена. С. Г. Батраков.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://help-holodilnik.ru/remont_model_5058.html
информационные щиты jrjkj gjltpljd саратов купить
наутилус помпилиус график концертов на
установка вытяжной системы дома

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.07.2017)