химический каталог




ЛИПОКСИГЕНАЗЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛИПОКСИГЕНАЗЫ (полиненасыщенные жирных кислот : кислород оксидоредуктазы), ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие окисление полиненасыщенные жирных кислот (ПНЖК), молекулы которых содержат 1,4-циc, цис-пентадиеновый фрагмент, с одновременным перемещением двойной связи:

С меньшей скоростью окисляют сложные эфиры ПНЖК, в том числе глицериды и эфиры стеринов, полиненасыщенные спирты и алкилгалогениды. Способны также катализировать окисление ПНЖК, содержащих более двух двойных связей, с образованием дигидропероксидов с тремя сопряженными двойными связями в молекуле.

ЛИПОКСИГЕНАЗЫ обнаружены в вегетативных частях, плодах (соя, пшеница, горох, томаты и др.) и клубнях (картофель) растений, а также в клетках крови (лейкоциты, тромбоциты, ретикулоциты) и тканях животных (легкие, почки, селезенка, сердце и др.). Локализованы преимущественно в водной фазе цитоплазмы (цитозоле) клеток; предполагают, что некоторые ЛИПОКСИГЕНАЗЫ могут существовать в мембраносвязанной форме.

Молекула ЛИПОКСИГЕНАЗЫ (молекулярная масса 60 тысяч-100 тысяч) у животных и некоторых растений состоит из одной полипептидной цепи. Содержит в активном центре ион негемового Fe3+ (восстановленная форма ЛИПОКСИГЕНАЗЫ - неактивна); исключение - некоторые грибы, в которых обнаружены гемсодержащие ЛИПОКСИГЕНАЗЫ У растений оптим. каталитических активность фермента при рН 6-7 или 9-10 (в зависимости от источника и изофермента) у животных - при рН 7,4-7,8; рI обычно 5-6. Изучена аминокислотная последовательность ЛИПОКСИГЕНАЗЫ соевых бобов и, частично, ретикулоцитов.

Активаторы ЛИПОКСИГЕНАЗЫ - гидропероксиды ПНЖК (в малых концентрациях), при гемолизе которых в активном центре Fe2+ окисляется до Fe3+. В анаэробных условиях ЛИПОКСИГЕНАЗЫ проявляют "пероксидазную" активность, восстанавливая гидропероксиды ПНЖК в присутствии субстрата до гидроксипроизводных. Ингибиторы ЛИПОКСИГЕНАЗЫ - хелаты металлов, некоторые антиоксиданты, флавоноиды, ацетиленовые аналоги субстратов и гидроксипроизводные ПНЖК. Накопление продуктов ферментативной реакции (гидропероксидов ПНЖК) вызывает необратимую инактивацию ЛИПОКСИГЕНАЗЫ вследствие окисления серосодержащих аминокислот, входящих в состав активного центра фермента.

Биологическая роль ЛИПОКСИГЕНАЗЫ окончательно не установлена. Предполагают, что ЛИПОКСИГЕНАЗЫ могут участвовать в деструкции биомембран, например при трансформации ретикулоцитов в эритроциты. В лейкоцитах и др. типах клеток ЛИПОКСИГЕНАЗЫ участвуют в биосинтезе лейкотриенов и липоксинов (сопряженных тетраенов).

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
концерт marilyn manson
клапан обратный универсальный клара-280-н цена
набор для шашлыка в кейсе
рабица продаю

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.01.2017)