химический каталог




ЛИПКИЕ ЛЕНТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛИПКИЕ ЛЕНТЫ, клеящие материалы в виде тонколистовой подложки (основы) с нанесенным на нее с одной или двух сторон клеевым слоем (липким клеем), длительного время сохраняющим липкость. Подложкой служат полимерные пленки, металлическая фольга, синтетические, стеклянные и хлопчато-бумажные ткани, бумага, пенополиуретаны, пенополиолефины, пенополиакрилаты, губчатая резина. Липкий клеевой слой готовят на основе полиизобутилена, СК, полиакрилатов, этилцеллюлозы и др. полимеров. Он может содержать синтетич. смолы, придающие клейкость, пластификаторы, наполнители, антиоксиданты и др. На нелипкую сторону ЛИПКИЕ ЛЕНТЫ могут быть нанесены антиадгезионные покрытия (например, кремнийорганическое, парафиновые).

Компоненты липкого слоя совмещают в смесителях без растворителя ("сухой" способ), что чаще всего используют при приготовлении липких клеев на основе СК, или в присутствии органическое растворителя ("мокрый" способ). Для повышения прочности сцепления липкого слоя с основой последнюю подвергают тиснению, шероховке, УФ облучению, воздействию коронным разрядом или оксидированию. Для придания ЛИПКИЕ ЛЕНТЫ медецинского назначения (например, лейкопластыри) воздухо- и влагопроницаемости основу перфорируют механические или термодинамически способами. Сухие липкие клеи нагревают до температуры размягчения и наносят на основу методом дублирования на каландрах, экструзией, напылением, валковым или трансферным методом, осаждением из псевдоожиженного слоя. Растворы и эмульсии наносят преимущественно фильерным, валковым, ракельным методами и напылением; недостатки: необходимость сушки и улавливания растворителей.

Выпускают ЛИПКИЕ ЛЕНТЫ в виде рулонов, намотанных липким слоем внутрь на пластмассовые или картонные сердечники, кольца, катушки или шпули. При намотке двусторонней ЛИПКИЕ ЛЕНТЫ или односторонней без антиадгезионного покрытия используют прокладки, например полиэтиленовые пленки, обработанные кремнийорганическое соединениями, или бумагу.

Прилипают ЛИПКИЕ ЛЕНТЫ к различные поверхностям при легком нажатии рукой. Для активирования липкого слоя может быть применен растворитель или вода. При использовании ЛИПКИЕ ЛЕНТЫ с термореактивным липким слоем необходимо нагревание для достижения оптим. свойств соединения. Прочность при отслаивании ЛИПКИЕ ЛЕНТЫ от твердых тел не менее 100 Н/м; они работоспособны при температурах от —30 до 50 °С, а с липким слоем из кремнийорганическое эластомера - от -50 до 230 °С.

Применяют ЛИПКИЕ ЛЕНТЫ для создания покрытий, стойких к абразивному и эрозионному износу, для временного крепления деталей при сборке и обработке, для электроизоляции проводов, защиты мест, не подлежащих окраске или обработке, герметизации стыков и щелей, маркировки узлов и машин, приклеивания этикеток, закрепления бумажных и картонных упаковок (такие ЛИПКИЕ ЛЕНТЫ известны под назв. "скоч"), окантовки с целью упрочнения чертежей и др. техн. бумаг, для антикоррозионной защиты подземных трубопроводов, в медицине - липкие пластыри, перевязочные средства, бандажи и др.; ЛИПКИЕ ЛЕНТЫ с основой из алюминиевой фольги используют как отражатели светового излучения, двусторонние ЛИПКИЕ ЛЕНТЫ с основой из пенопласта - для выравнивания поверхностей, по к-рым производят склеивание.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить solowheel
привод газовый пг-9-1
сковорода для оладьев петергоф купить в москве
ыестиваль коломенском 29 июля 2017

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.06.2017)