химический каталог




ЛИПИДНЫЕ ЗОНДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛИПИДНЫЕ ЗОНДЫ, липиды, несущие "репортерные" группы (метки) - спиновые, флуоресцентные и др., - поведение которых в изучаемой системе можно регистрировать к.-л. методом (обычно спектральным). Основные требования к меткам в ЛИПИДНЫЕ ЗОНДЫ з. - чувствительность к микроокружению, возможность надежного наблюдения за ее поведением, внесение меткой в наблюдаемую систему миним. возмущений. наиболее часто применяют спиновые, флуоресцентные и фотореактивные метки, а также метки для спектроскопии ЯМР. Липиды, меченные радиоактивными атомами, к ЛИПИДНЫЕ ЗОНДЫ з. обычно не относят. Спиновые (свободнорадикальные) ЛИПИДНЫЕ ЗОНДЫ з. содержат группировку с неспаренным электроном (применяются исключительно нитроксильные радикалы; см., например, соединение формулы I). Параметры спектра ЭПР несут информацию о подвижности и ориентации окружающих ЛИПИДНЫЕ ЗОНДЫ з. молекул и их частей, об окружающих электрический и магн. полях (см. также Спинового зонда метод).

Флуоресцентные ЛИПИДНЫЕ ЗОНДЫ з. содержат группировку, обусловливающую флуоресценцию соединение (II). Параметры спектров таких ЛИПИДНЫЕ ЗОНДЫ з. (интенсивность испускания, поляризация и др.) позволяют получать данные о подвижности и упорядоченности отдельных молекул и надмолекулярных структур (например, участков биологическое мембран), о взаимодействие молекул и свойствах окружения (например, полярности) ЛИПИДНЫЕ ЗОНДЫ з. в изучаемой системе. Флуоресцентные ЛИПИДНЫЕ ЗОНДЫ з. также применяют для изучения распределения и метаболизма липидов в клетках и тканях. ЯМР-Л. з. содержат атомы (например, дейтерий, фтор) или группировки (например, фосфотионовую; III), чьи сигналы ЯМР могут быть выделены из сигналов компонентов изучаемой системы. С помощью таких ЛИПИДНЫЕ ЗОНДЫ з. получают информацию о подвижности и упорядоченности молекул и их частей, об анизотропии и некоторых др. свойствах изучаемой системы. Временная шкала (временные интервалы, в пределах которых движения метки регистрируются изменениями спектральных параметров) для спиновых ЛИПИДНЫЕ ЗОНДЫ з. составляет обычно 10-9-10-6с, флуоресцентных - 10-10-10-6 с, ЯМР-Л. з. -10-6-10-4с. Имеются методы, которые могут расширить эти пределы до 10-12-10-13 с. Фотореактивные (фотоактивируемые, фотоаффинные) ЛИПИДНЫЕ ЗОНДЫ з., как правило, несут и радиоактивную метку (см. например, соединение формулы IV). При освещении светом с определенной длиной волны эти ЛИПИДНЫЕ ЗОНДЫ з. образуют в изучаемом объекте через промежуточные реакционноспособные состояния (обычно карбены или нитрены) ковалентные связи (сшивки) с расположенными рядом молекулами. Изучение полученных продуктов (применяют различные виды хроматографии, электрофорез, масс- и ЯМР-спектроскопию и др.) дает информацию о распределении и характере взаимодействие липидов с другими молекулами в изучаемом объекте. Главная область применения ЛИПИДНЫЕ ЗОНДЫ з. - изучение строения и функционирования биологическое мембран, клеток и тканей, а также метаболизма липидов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
скамья парковая чугунная
установка сигнализаций magic systems с обратной связью и gsm
электромагнит для номерного знака
Рекомендуем фирму Ренесанс - металлические лестницы купить в москве - доставка, монтаж.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.02.2017)