химический каталог




ЛИПАЗЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛИПАЗЫ (от греческого lipos - жир) (триацилглицерол - ацилгидролазы), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз эфиров глицерина и высших карбоновых кислот, например:

Иногда к ЛИПАЗЫ относят также фермент холестеролэстеразу, расщепляющую эфиры холестерина. Гидролиз триацилглицеринов идет преимущественно в положении 1. Ди- и моноацилглицерины гидролизуются медленно. ЛИПАЗЫ широко распространены у млекопитающих (панкреатич. и тканевые ЛИПАЗЫ), растений, дрожжей и бактерий. Из плазмы крови и молока выделена также ЛИПАЗЫ (липопротеидлипаза), гидролизующая триацилглицерины, связанные с белком, которые входят в состав липопротеинов низкой плотности. Наиб. изучена панкреатич. ЛИПАЗЫ свиньи (молекулярная масса 48 тысяч). Она существует в виде 2 форм (А и В) и представляет собой гликопротеин. Состоит из одной полипептидной цепи с 6 дисульфидными связями и содержит 2 меркаптогруппы, блокирование которых не влияет на активность фермента. Активный центр этого фермента содержит серин (он занимает положение 110 в полипептидной цепи). В организме панкреатич. ЛИПАЗЫ функционирует в комплексе с колипазой (белок с молекулярная масса 10 тысяч), по-видимому защищающей ЛИПАЗЫ от ингибирующего действия солей желчных кислот. Холестеролэстераза обладает гидролитич. и синтетазной активностью. Этот фермент (молекулярная масса 65-69 тысяч) из панкреатич. сока крысы проявляет оптим. каталитических активность при рН 6-7. Особенность ЛИПАЗЫ - их активация на поверхности раздела фаз, образованных липидом и водой. Фермент очень медленно гидролизует эфиры глицерина и карбоновых кислот с короткой углеводородной цепью, находящиеся в истинных растворах. Однако при увеличении концентрации эфира выше критической концентрации мицеллообразования скорость гидролиза резко возрастает. Предполагают, что ЛИПАЗЫ имеют специфический участок, ответственный за "активацию поверхностью", а сама активация обусловлена конформационные изменениями молекулы фермента. Оптим. каталитических активность ЛИПАЗЫ проявляется при рН 8-9. Однако некоторые ЛИПАЗЫ растений и микроорганизмов активны в слабокислой среде (рН 4-6). ЛИПАЗЫ играют важную роль в обмене липидов. Их используют для обезжиривания шкур, ароматизации и ускорения созревания сыров, как компонент лек. ср-в.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
прикроватная банкетка
стул пластиковый abs белый 520*520*760 каркас хром
стеллаж дуб беленый
esbe ara661 12101300 купить
букет клубника в шоколаде купить краснодар

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)