химический каталог




ЛИНКОМИЦИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛИНКОМИЦИН, антибиотик, продуцируемый Streptomyces lincolnensis, молекулярная масса 406,54; бесцветные кристаллы со слабоосновными свойствами, р/Ка 7,6. Получают в виде гидрохлорида из культурального фильтрата последовательной экстракцией бутанолом при рН 10,0, водой при рН 2,0 и СН2Сl2 при рН 10,0 с последующей упариванием и осаждением соли из кислых водных растворов. Гидрохлорид ЛИНКОМИЦИН - бесцветные кристаллы, температура плавления 139-142°С; [a ]D20 +137° (вода, 1,0%); растворим в воде, этаноле, метаноле; в сухом виде устойчив, при 70 °С сохраняет активность в течение 6 мес. Активен в отношении большинства грамположит. кокков (стафилококки, стрептококки, пневмококки), некоторых грамположит. палочек (Bacillus anthracis), микоплазм, гемофильной палочки, бактероидов.

Механизм антимикробного действия связан с подавлением синтеза белка, блокирования образования полисомальных функциональных комплексов и трансляции связанных с транспортной РНК аминокислот. ЛД50 для крыс более 4000 мг/кг при пероральном введении и 1000 мг/кг - при подкожном. В СССР выпускаются различные лек. формы ЛИНКОМИЦИН

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы по мантажу производственных кондиционеров
grundfos magna 3d 80-100 f характеристики
капитанская дочка спектакль 8 октября
спальные кровати 140 на 190 с матрасами

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.09.2017)