химический каталог




ЛИКОРИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛИКОРИН [нарциссин, галантизин], алкалоид, выделенный из растений семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). Особенно богаты им растения родов кливия (Clivia), кринум (Crinum), галантус (Galanthus), унгерния (Ungernia). Представляет собой бесцветные кристаллы, молекулярная масса 287,31, температура плавления 265-266 °С (для препарата, полученного перекристаллизацией из метанола); плохо растворим в органических растворителях и воде. Температура плавления гидрохлорида 217°С, пикрата 196°С В УФ спектре имеются максимумы поглощения при 240 и 292 нм (lg el соответственно 3,59 и 3,67); в спектре ЯМР наблюдаются синглеты при 5,95, 6,80 и 6,98 м. д.; в масс-спектре основной пик обусловлен ионом с m/z 227. Мн. химический реакции ЛИКОРИН сопровождаются ароматизацией кольца С. ЛИКОРИН экстрагируют 1%-ным водным раствором НСl из надземной части унгернии Северцова (Ungeraia Sewertzowii).

ЛИКОРИН усиливает секрецию бронхиальных желез, обладает анальгезирующим, жаропонижающим, противовоспалительным свойствами, в малых дозах оказывает отхаркивающее действие, в больших - вызывает рвоту. ЛИКОРИН и его производные (дигидроликорин, диацетилликорин, диацетилдигидроликорин) обладают антибластомным действием. ЛИКОРИН-мощный ингибитор роста и размножения клеток высших растений, морских водорослей, дрожжей. В очень низких концентрациях ингибирует биосинтез аскорбиновой кислоты. Гидрохлорид ЛИКОРИН - отхаркивающее средство при воспалит. процессах в легких и бронхах.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
рамка для номера авто откидная
новогодний концерт хиты шансона
установка катализатора chevrolet
как выбрать замки и ручки для межкомнатных дверей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)