химический каталог




ЛИЗОЦИМ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛИЗОЦИМ (мурамидаза), фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз b -1 : 4-гликозидной связи между остатками N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмураминовой кислоты (см. формулу) пептидогликана клеточной стенки бактерий. Гидролизует также такую же связь в полимере, состоящем из остатков N-ацетилглюкозамина (хитине), но со значительно меньшей скоростью. ЛИЗОЦИМ обнаружен практически во всех организмах. У позвоночных содержится главным образом в слезах, слюне, селезенке, легких, почках и лейкоцитах; в тканях локализуется в лизосомах.

Выделено и изучено более 50 ЛИЗОЦИМ из разных источников. Все они состоят из одной полипептидной цепи и являются сильно основными белками (рI 10,5-11). Hаиболее изучен ЛИЗОЦИМ белка куриных яиц (молекулярная масса 14306). Полностью определено его строение, в том числе третичная структура. Молекула ЛИЗОЦИМ имеет форму, близкую к форме эллипсоида с осями 3,0 и 4,5 нм. Ее пересекает косая щель, в которой происходит сорбция и гидролиз субстрата (в ней может быть связано 6 гликопиранозных звеньев). Щель имеет гидрофобный карман, в котором локализуется ацетамидная группа N-ацетилглюкозамина. Важную роль в механизме гидролиза гликозидной связи играют группа С(О)О- остатка аспарагиновой кислоты (поляризует связь) и недиссоциированный карбоксил остатка глутаминовой кислоты (донор протона). Оптим. условия для лизиса (разрушения) микробов Microccocus lysodeikticus (обычного тест-субстрата ЛИЗОЦИМ) - рН 6-7, ионная сила раствора 0,1. Ионы Сl- несколько активируют ЛИЗОЦИМ; в отсутствие солей его активность резко падает. Повышение температуры вплоть до 60 °С увеличивает активность ЛИЗОЦИМ; дальнейшее нагревание обратимо инактивирует фермент. В растворе (особенно в кислой среде при рН 2-3) ЛИЗОЦИМ выдерживает без необратимой денатурации кратковременное кипячение. В сухом виде фермент выдерживает нагревание при 160°С в течение 1 ч. Конкурентные ингибиторы ЛИЗОЦИМ - близкие по строению к субстрату олигосахариды с небольшим числом звеньев или моносахариды, например N-ацетилглюкозамин и олигомер, содержащий 2 или 3 его остатка. У позвоночных ЛИЗОЦИМ выполняет функции неспецифический антибактериального барьера. Механизм действия обусловлен способностью фермента нарушать клеточную стенку бактерий и вызывать их лизис. ЛИЗОЦИМ применяют в медицине как противомикробное средство (в том числе как добавка в продукты питания для детей).

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стеллаж для хранения
элайнеры
sht tu 20 стол купить
вино с доставкой
достать ножи 2 онлайн смотреть

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)