химический каталог




ЛИЗЕРГИНОВОЙ КИСЛОТЫ ДИЭТИЛАМИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛИЗЕРГИНОВОЙ КИСЛОТЫ ДИЭТИЛАМИД (LSD, LSD-25, делизид), соединение формулы I, молекулярная масса 323,4; бесцветные кристаллы без вкуса и запаха; температура плавления 83 °С (с различные), [a ]D20 + 30° (0,44 г в 100 г пиридина); не растворим в воде, растворим во многие органических растворителях. Химически стабилен. При кипячении в течение 1 ч в 7%-ном водном растворе КОН гидролизуется до лизергиновой кислоты и диэтиламина. Окисляется хлораминами и гипохлоритами с образованием соединение формулы II. С кислотами образует растворимые в воде соли (температура плавления тартрата 198-200°С). В дозах 0,002-0,01 мг/кг при приеме внутрь (или при концентрации 0,1 мг/л и экспозиции 1 мин) вызывает у людей зрительные и эмоциональные галлюцинации, продолжающиеся до 24 ч и сопровождающиеся вегетативными расстройствами. Обладает также антигистаминной активностью. Расчетная смертельная доза для человека при приеме внутрь 0,2 мг/кг.

Механизм галлюциногенного действия основан на конкурентном антагонизме ЛИЗЕРГИНОВОЙ КИСЛОТЫ ДИЭТИЛАМИД к. д. и серотонина (передатчик возбуждения в центральное нервной системе). ЛИЗЕРГИНОВОЙ КИСЛОТЫ ДИЭТИЛАМИД к. д. впервые получен в 1938 А. Гофманом взаимодействие диэтиламина с лизергиновой кислотой, выделенной из спорыньи (микрогриба, паразитирующего на ржи и др. зерновых культурах). Синтез ЛИЗЕРГИНОВОЙ КИСЛОТЫ ДИЭТИЛАМИД к. д. из 1-бензоил-3-(b -карбоксиэтил)индола осуществлен В 1954 Р. Вудвордом. В. ЛИЗЕРГИНОВОЙ КИСЛОТЫ ДИЭТИЛАМИД Емельянов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы корол дро в казани
купить радар детектор mongoose
сколько стоит в москве выучится на космитолога визажиста
стол обеденный белый раскладной

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)