химический каталог




ЛИГНОСУЛЬФОНАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛИГНОСУЛЬФОНАТЫ, соли лигносульфоновых кислот общей формулы I, где R = R» = Н; R = Н, R» = ОСН3; R = R» = ОСН3. Молекулярная масса от 200 до 200000 и выше. ЛИГНОСУЛЬФОНАТЫ с молекулярная масса 5000 состоят в основные из линейных молекул, с более высокой мол. массой - из разветвленных. Строение ЛИГНОСУЛЬФОНАТЫ окончательно не установлено.

ЛИГНОСУЛЬФОНАТЫ - анионные ПАВ. В воде обычно находятся в коллоидном состоянии (степень гидратации 30-35%). Они незначительно понижают поверхностное натяжение воды, создают стойкие эмульсии и пены. Вязкость растворов ЛИГНОСУЛЬФОНАТЫ при концентрации 30-35% резко повышается. Кроме того, вязкость растворов ЛИГНОСУЛЬФОНАТЫ зависит от природы катиона и температуры, причем сильное снижение вязкости наблюдается при 20-40 °С. Конц. раствор ЛИГНОСУЛЬФОНАТЫ при 100-120°С - очень вязкий малоподвижный продукт, при 20 °С - твердый монолит. При дальнейшем охлаждении монолит приобретает хрупкость и сравнительно легко раскалывается при ударе. Температура застывания конц. растворов зависит от остаточного кол-ва влаги в продукте. Так, при концентрациях ЛИГНОСУЛЬФОНАТЫ 75-79% т. затв. 60-87°С, при концентрациях 79-89% от 87 до 108°С. ЛИГНОСУЛЬФОНАТЫ получают обработкой древесины растворами гидросульфитов щелочных металлов при 140°С (см. Лигнин). Товарные ЛИГНОСУЛЬФОНАТЫ получают упариванием обессахаренного сульфитного щелока и выпускают в виде жидких и твердых концентратов, содержащих 50-92% по массе сухого остатка. Применяют ЛИГНОСУЛЬФОНАТЫ и их производные для понижения вязкости глинистых растворов, закрепления стенок скважин при бурении, как пластификаторы в производстве строит. материалов, ускоряющие процесс твердения бетона и повышающие его прочность; ЛИГНОСУЛЬФОНАТЫ используют также для повышения твердости дорожных покрытий и предотвращения уноса почвы с откосов, для получения гранулир. комбикормов и структурирования почвы, как сырье в производстве ванилина и синтетич. дубящих ср-в.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
программа коралл обучение
Casio MTP-1259PD-2A
штатная магнитола шкода октавия а5
AMT918

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)