![]() |
|
|
ЛИГНИНЛИГНИН (от латинского lignum - дерево, древесина), природные полимер; входит в состав почти всех наземных растений и по распространенности среди природные высокомол. соединений уступает только полисахаридам. Содержание ЛИГНИН в древесине хвойных и лиственных пород соответственно 23-38 и 14-25% по массе. ЛИГНИН расположен в клеточных стенках и межклеточном пространстве растений и скрепляет целлюлозные волокна. Вместе с гемицеллюлозами он определяет механические прочность
стволов и стеблей. Кроме того, ЛИГНИН снижает проницаемость клеточных стенок для воды и питат. веществ.
ЛИГНИН - аморфное вещество от светло-кремового до темно-коричневого цвета (в зависимости от способа выделения); молекулярная масса от 1 до 150 тысяч, плотность 1,25-1,45 г/см3.
Из растит. тканей ЛИГНИН может быть выделен: растворением углеводных (полисахаридных) компонентов, например их гидролизом в присутствии минеральных кислот (сернокислотный и солянокислый ЛИГНИН); действием так называемой медноаммиачного раствора, представляющего собой раствор гидроксида тетраамминмеди (II) в 25%-ном водном растворе аммиака [Cu(NH3)4](OH)2 (медно-аммиачный ЛИГНИН); окислением периодатом (периодатный ЛИГНИН); растворением самого ЛИГНИН (например, нагреванием в присутствии щелочи). ЛИГНИН, выделенные различные способами, отличаются по составу и свойствам как от продукта в нативной форме (протолигнина), так и друг от друга.
Протолигнин практически не растворим в органических растворителях. При использовании этанола извлекается лишь небольшая его часть: из хвойной древесины до 3%, из лиственной до 7% (лигнин Браунса). Растворимость возрастает в результате интенсивного размола (например, в вибромельницах) древесной муки, суспендированной в жидкости, не вызывающей набухания ЛИГНИН, например в толуоле. последующей экстракцией диоксаном при комнатной температуре из древесины хвойных пород извлекают до 50% ЛИГНИН (лигнин Бьёркмана, или ЛИГНИН молотой древесины). Последний наиболее близок по составу и свойствам к протолигнину. Более полному растворению способствует также добавка к органическое растворителю (этанолу, диоксану, ДМСО, уксусной кислоте, фенолу и др.) каталитических кол-в минеральных кислот, преимущественно соляной. При этом получают этанол-лигнин, диоксан-лигнин и т. п. С нек-рыми растворителями (например, этанолом, фенолом) ЛИГНИН взаимодействие химически. значительной часть протолигнина переходит в раствор после обработки древесины грибами бурой гнили, вызывающими ферментативный гидролиз полисахаридов. При нагревании ЛИГНИН растворяется в гидротропных растворах (например, в водных растворах Na-солей ксилол- или цимолсульфокислоты), из которых ЛИГНИН выделяют разбавлением раствора водой. В кислых водных растворах ЛИГНИН реагирует с тиогликолевой кислотой и растворим в ней при последующей обработке щелочью.
ЛИГНИН - нерегулярный полимер. Его разветвленные макромолекулы построены главным образом из остатков замещенных фенолоспиртов (см. формулу): 3-метоксигидроксикоричного, или кониферилового (I), 3,5-диметокси-4-гидроксикоричного, или синапового (синапинового, II), и n-гидроксикоричного, или n-кумарового (III). ЛИГНИН древесины хвойных пород включает в основные остатки спирта I, лиственных пород -спиртов I и II, травянистых растений и некоторых древесных пород (например, осины) - также спирта III.
Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей |
[каталог] [статьи] [доска объявлений] [обратная связь] |
|
Введение в химию окружающей среды. Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей
среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги
заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в
разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности.
Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и
атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на
химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах.
Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии
университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга
читателей.
Химия и технология редких и рассеянных элементов. Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов
химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии
лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во
второй
части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана,
лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В
третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия,
тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание
уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В
технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика
рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов
производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие
составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по
1972 год включительно.
|
|