химический каталог




ЛИГАНДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛИГАНДЫ (от латинского ligo - связываю), нейтральные молекулы, ионы или радикалы, связанные с центральное атомом комплексного соединения. Ими может быть ионы (Н- , Наl- , NO3- , NCS- и др.), неорганическое молекулы (Н2, Сn, N2, Рn, О2, Sn, СО, СО2, NH3, NO, SO2, NO2, COS и др.), органическое соединение, содержащие элементы главных подгрупп V, VI, VII гр. периодической системы или p -донорную функцию. Большая группа ЛИГАНДЫ-биологически важные соединения (аминокислоты, пептиды, белки, пурины, порфирины, коррины, макролиды) и их синтетич. аналоги (краун-эфиры, криптанды), а также полимеры с донорными атомами и хелатообразующими группировками. ЛИГАНДЫ могут быть связаны с центральное атомом s -, p - и d -двухцентровыми или многоцентровыми связями. В случае образования двухцентровых связей в ЛИГАНДЫ можно выделить донорные центры (обычно атомы N, О, S, Cl или кратные связи). Многоцентровое связывание осуществляется за счет p -системы ароматические ЛИГАНДЫ (бензол, циклопентадиенид-анион) или гетероароматические ЛИГАНДЫ (пиррол, тиофен, метилпиридины). Важнейшая количественное характеристика донорно-акцепторной способности ЛИГАНДЫ - дентатность, определяемая числом донорных центров ЛИГАНДЫ, участвующих в координации. По этому признаку ЛИГАНДЫ делятся на моно-, ди-, ... полидентатные. Координац. число комплексообразователя для монодентатных ЛИГАНДЫ совпадает с их количеством, для прочих равно произведению числа ЛИГАНДЫ на их дентатность. Природа ЛИГАНДЫ определяет типы координац. соединение (аквакомплексы, амминокомплексы, ацидокомплексы, мол. аддукты, хелаты, p -комплексы и др.); от нее зависят свойства, строение и реакционное способность комплексных соединений и возможность их практическое применения.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
расписание теплоходов до свияжска из казани
переносные вешалки для одежды на колесиках
столешница глубина 80 см
тд спутник екатеринбург продукты питания каталог
круглый стол на кухню и стулья

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.03.2023)