химический каталог




ЛИГАЗЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЛИГАЗЫ (синтетазы), класс ферментов, катализирующих присоединение друг к другу двух молекул; реакция сопряжена с расщеплением пирофосфатной связи в молекуле нуклеозидтрифосфата (НТФ) - обычно АТФ, реже гуанозин-или цитозинтрифосфата. Подклассы ЛИГАЗЫ (их пять) сформированы по типам связей, которые образуются в результате реакции, а подподклассы - по типам субстратов. К ЛИГАЗЫ, катализирующим реакции, в которых образуются связи С—О, относятся аминоацил-тРНК-синтетазы, катализирующие ацилирование транспортных РНК соответствующими аминокислотами. Образование связи С—S катализируют ферменты, участвующие в синтезе ацильных производных кофермента А (см. Пантотеновая кислота). К ферментам, участвующим в образовании связи С—N, относятся амидсинтетазы (катализируют образование амидов из кислот и NH3 или аминов, например глутаминсинтетаза), пептидсинтетазы (катализируют образование пептидной связи, например L-глутамилцистеинсинтетаза), цикло-лигазы (катализируют образование гетероциклов, содержащих в кольце атом N, например фосфорибозиламиноимидазол - синтетаза) и некоторые другие. Реакции, в результате которых образуется связь С—С, катализируют карбоксилирующие ферменты, содержащие в качестве кофактора биотин, например пируваткарбоксилаза. Ряд ЛИГАЗЫ (например, полидезоксирибонуклеотид-синтетаза) катализирует образование фосфодиэфирных связей в нуклеиновых кислотах (так называемой репарирующие ферменты). В сопряженной реакции гидролиз пирофосфатной связи может осуществляться между a - и b - или b - и g -фосфатными группами:

В реакции X и Y - субстраты, НДФ и НМФ - соответственно нуклеозиддифосфат и нуклеозидмонофосфат, Ф и ПФ - соответственно фосфорная и пирофосфорная кислоты. Для ЛИГАЗЫ, у которых в сопряженной реакции АТФ гидролизуется до аденозинмонофосфата (АМФ) и пирофосфата, предложен механизм, согласно которому в качестве интермедиата образуется ацил-АМФ; в этом случае АТФ реагирует непосредственно с субстратом X или Y. Некоторые ЛИГАЗЫ (например, L-глутамилцистеинсинтетаза) функционируют по механизму трехстадийного переноса, для которого характерно образование ковалентного промежуточные производного фермента:

Е + АТФ : Е—Ф + АДФ;

Е—Ф + X : Е—X + Ф;

Е—X + У : X—У + Е

Е - фермент, АДФ - аденозиндифосфат. Катализируемые ЛИГАЗЫ реакции играют важную роль в биосинтезе и функционировании всех организмов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
какой гироскутер купить
миски с крышкой купить
купить дешевую урну для фуд корта
сетка рабица 50 50 3

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.06.2017)